新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >民生>正文

长春120需求量进入5月份以来创历史新高

A-A+2013年5月28日06:06:33新文化网-新文化报评论

  “您好,是120急救中心吗?我老伴儿突然间不停呕吐,嘴还歪了,

  你们快来吧……”25日,一个急促的电话打进了长春急救中心调度科,

  家住长春市四五小区的刘女士丈夫突发脑血栓,

  不断呕吐,意识不清。接到电话后,120急救人员立即赶往现场进行救治。

  据了解,最近一段时间,长春市120急救电话接到的求助急剧增加,

  大部分都与心脑血管疾病和饮酒过量引起的一系列疾病和事故有关。专家提醒,由于近期早晚温差大,气温不稳定,尤其要注意老人和儿童的身体状况,此外,夏季炎热,

  饮酒要适量,注意自身安全。

  案例一

  最多时一天出车4趟

  是由于心脑血管疾病

  刘女士今年65岁,家住长春市四五小区,老伴儿比她大3岁,平时只有老两口在家。25日10时许,刚刚买菜回家的她被眼前的一幕惊呆了,老伴儿躺在沙发上,衣服上全是呕吐物,口眼歪斜,意识已经不清楚。她立即拨打了120急救电话,并通知了两个儿子。

  120急救人员立即赶到了老人家中。“当时老人意识已经不清楚了,身上还有很多呕吐物,我们用担架将老人抬上车,并给老人输液,在车上老人还不停地呕吐,为了防止呕吐物呛到老人,我们一直给老人进行清理。”长春急救中心市中心医院急救站站长荣磊说,经过检查,老人是突发脑血栓。

  据荣磊介绍,他值班时最多一天出车4趟,是由于市民突发脑血栓、脑出血等心脑血管疾病,多数年龄在50岁至70岁之间。

  案例二

  饮酒过量引发的疾病、

  交通事故明显增加

  刘先生今年45岁,家住长春市景阳大路与万福街交会处,身体较为结实的他平时喜欢喝点小酒。25日,放假在家的他找了3位好友,相约晚上在春城大街与皓月大路交会处附近的一家饭店聚餐。由于好久没有相聚了,聚餐时,4个人共喝了两瓶1斤装的白酒。意犹未尽的好友又点了数瓶啤酒,聚餐一直持续到晚上9点钟。

  4个人刚走出饭店门口,意外发生了。酩酊大醉的刘先生摇摇晃晃地走到路边的树前呕吐,吐了约2分钟后,原本扶着大树的他突然晕倒,头部重重地撞在了地上。3位好友立即跑上前去,此时,躺在地上的刘先生已经意识不清。好友立即拨打了120急救电话。

  120急救人员接到电话后立即赶到现场,将躺在地上的刘先生送往医院进行救治。“我们赶到现场时,患者已经昏迷并且意识不清楚,在车上我们为患者进行了救治,送往医院后,经过医生检查,最后得知患者患有高血压,由于饮酒过量导致脑出血昏迷,情况比较危险。”急救人员说。

  据介绍,近段时间,因饮酒过量引起心脑血管疾病等突发疾病、交通事故、打架斗殴拨打120急救电话的市民明显增多。

  ■声音

  出现状况不要拖

  应该及时就医

  27日,记者从长春急救中心了解到,进入5月份以来,由于天气忽然转暖,温度过渡期比较短,且气温反复不稳定,导致长春市老百姓呼叫120、需要急救服务的需求突然增大,跟历史同期数据相比,呼入量每天增加近100个,实际需要急救车的数量增加了15%左右。“到目前为止,长春市居民对急救服务的需求可以说是创了历史新高,个别时间段从来都没有出过的任务量的最高点已经出现了。”长春急救中心调度科科长闫丽影说。

  据闫科长介绍,目前拨打120急救电话的多数为患有心脑血管疾病的患者,其次为饮酒过量引发的疾病、创伤、交通事故和意外受伤等情况。“我们的急救人员都非常辛苦,有些夜班的急救人员几乎一夜都没合过眼,有的时候第一个急救任务还没完成呢,第二个急救任务又派了下去,这样的工作量确实让很多急救人员吃不消,但是为了市民的生命安全,他们一点怨言也没有。”闫丽影说。

  闫科长表示,导致突发心脑血管疾病增加的原因是今年冬夏过渡期短,温差较大,气温不稳定。从目前居民对急救服务的需求情况看,呼入量高峰情况应该还会持续一段时间,由于现在天气比较热,市民对温度的适应和耐受性还不是很好,盛夏即将到来,一些中暑的情况也会随之到来。她说,希望市民多关注老年人和婴幼儿的身体情况。比如说老年人出现牙疼和身体不适的情况,要尽早去医院检查,不要认为是天热上火导致,可能也是由于老年人患有冠心病或心肌梗塞造成的,所以出现状况不要拖,应该及时到医院就医。她说,目前,由于很多道路正在维修,急救反应时间也相对延长许多,120急救人员会尽最大努力,用最快速度到达现场,确保市民的生命安全。

  新文化报 记者 越明

  ■关注

  气温大幅变化

  对心脑血管病患者不利

  “近期,长春市气压和气温的大幅变化都易引起冠心病复发,易导致脑出血、脑梗塞等疾病。”吉林省人民医院心脑血管病专家谢静芳昨日接受记者采访时表示。谢静芳等专家近年曾利用吉林省部分地区医院病例资料及气象资料,分析了吉林省心脑血管疾病与气象条件的关系。结果发现,心脑血管疾病的复发、加重与气象条件有一定的关系。在各种天气条件中,以气压低、感觉闷热的影响最为显著。据介绍,5月份,长春市气压和气温大幅变化,高温、高湿天气易造成心功能减弱,心排血量降低,从而造成心律加快,血压升高,同时使交感神经过度兴奋,诱发冠状动脉痉挛甚至心肌梗塞。

  心脑血管病患者现年轻化趋势

  “近期患者多,每天都得有十几台手术。”吉林大学第二医院心内科主任李淑梅说。昨日,她刚刚抢救过来两名心梗患者。据介绍,以往在老百姓的认识中,只有上了岁数的人才会患上高血压、脑梗塞、心梗等疾病,如今,30多岁便出现这类疾病的患者是屡见不鲜。急诊患者平均每5个人中就有1个年龄在40岁以下,心脑血管疾病患者逐渐呈年轻化趋势的发展不容忽视。

  打哈欠可能是疾病预警

  李淑梅提示,老年人及血压高的人要特别注意,打哈欠等症状其实是心脑血管疾病的预警信号。据介绍,近期气温波动较大,医院收治的心脑血管疾病患者明显增多。有七八成缺血性脑中风患者在发病前的一段时间里,会因大脑缺血、缺氧而频频出现打哈欠现象。专家解释说,中老年人,特别是患高血压、动脉硬化者,由于血管壁弹性降低,流向大脑的血液量减少,致使大脑缺血缺氧,患者会通过打哈欠使胸腔内压力下降,从而使脑细胞的供血供氧能力得到改善。但这种改善是暂时的,频频打哈欠常预示缺血性脑中风可能发生,要引起注意并及时到医院检查。

  ■提醒

  天气渐热 夏季预防三种病

  马上进入6月,长春即将进入高热天气,夏季应重点预防哪些疾病?吉林省中医院中医专家赵为民提示市民,夏季要注意预防三类疾病。

  1.腹泻

  专家介绍,夏天气温高、湿度大,食物易腐败变质,再加上不少人贪食冷饮等,夏季是急性肠胃炎发作的高峰期。专家提示,预防夏季腹泻,关键是要防止“病从口入”。要喝烧开的水,食物要熟透,不要吃隔夜饭菜。从冰箱里拿出来的食物一定要热透。而人们夏季常常采用的生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用的方法都不可取。

  2.面瘫

  赵为民介绍,夏季天热,面瘫是高发症之一。因为人在睡眠时,全身的肌肉和毛孔都处于“放松”状态。如果夜间使用风扇和空调,让风长时间直接冲着自己吹,或者空调温度过低,可导致人体体表微循环受到寒冷刺激的干扰,局部营养神经的血管发生痉挛,进而引发面神经炎,即面瘫。面瘫治疗短则一周,长则半年,不光影响工作生活,嘴歪眼斜的外貌也让人十分尴尬。如果出现这样的症状,要赶紧就医,避免留下后遗症。

  3.中暑

  高温天气,最常见的病就是中暑。赵为民说,中暑的原因有很多,受阳光直接暴晒,处于高温、闷热且通风条件差的室内,在人群拥挤的闷热环境中人们都易发生中暑。尤其是高温作业的劳动者、老人、儿童、孕产妇、心血管病患者、糖尿病患者等高危人群尤其要注意。预防中暑,赵为民提示,一般人应注意出行躲避烈日,别等渴了才喝水,多吃水果蔬菜,保持充足睡眠。而对于户外或工厂里的高温作业者、小饭店里的厨师、在室外上体育课的学生等人群,应做好防暑准备,并隔一段时间到阴凉通风处休息。

  新文化报 记者 杨益

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部