新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >民生>正文

长春行人闯红灯开始处罚 昨日只有一人认罚

A-A+2013年5月21日06:39:59新文化报评论

昨日,在工农广场,交警正在制止一名闯红灯的行人记者 张英男 摄 昨日,在工农广场,交警正在制止一名闯红灯的行人记者 张英男 摄

  日前,国内很多城市都开始对行人闯红灯等“中国式过马路”行为进行集中整治。20日开始,长春市公安局交警支队在工农广场等重要路口设立试点,对未按照信号指示灯通行的行人进行了5元至20元处罚或警告。然而,20日只有一名女士主动配合交警处罚,上交罚款。当时对其进行处罚的交警恰是长春市公安局交警支队特勤大队清障中队中队长王国栋,他说:“面对每位交通违法的行人,我们都说明了情况,王女士很配合,交了罚款,其他大部分人都不太配合,现阶段还以说服教育为主,罚款不能强求。”

  “现在我们对行人、非机动车处罚是非常有难度的,因为大家不是很配合我们的工作,比如有的人一走了之,或者对于我们的劝阻根本不闻不问。”

  ———长春市公安局交警支队特勤大队清障中队中队长王国栋

  一走了之型

  地点:工农广场西南侧

  昨日一早,长春就下起了雨。过了早高峰,工农广场各路口的车流量明显减少。9时,一位身穿黑色外套、打着蓝色格子伞的女子,打算由北向南通过南湖大路路口,此时她行进前方亮着红灯。观察着左右来车,女子不顾红灯的指示,迅速走到马路中间,一辆车驶过,她趁间隙小跑来到了马路对面。

  路口指挥交通的交警迎上去,对女子说明情况,女子抬头看了交警一眼,表情有些错愕,随即把伞下压,头也不回地走了。

  虚心接受型

  地点:工农广场西南侧

  女子离开后不久,一位60岁左右的老先生打着一把彩虹伞,重复着黑衣女子之前的路线。面对路口的红灯,老先生显得很谨慎,步伐并不快。志愿者举着倡导遵守交通法规的旗子朝他走了过去,扶着他过了马路。

  “老先生,您刚才闯了红灯,按理来说应该对您进行罚款,今天给您一个警告,下不为例,以后一定要遵守交通规则。”在场交警说。“没问题,我接受。”对于闯红灯的理由,老先生说:“我以前都这么过马路,而且我看车也不多,就赶紧过来了。”对于交警的教育,老先生虚心接受。

  努力辩解型

  地点:人民大街与光明路交会处以西

  昨日9时50分,光明路与人民大街交会处车流量较大。几位行人撑着伞,在路口处等绿灯。其中一位打着花伞的中年女士看似有些心急,交通灯只剩几秒变绿,她便快步走了出去,行至马路对面,被交警拦了下来。“您刚才未按交通灯行驶,按照规定……”未等交警说完,女士便开口了:“我赶时间,而且过到一半的时候,交通灯变绿了。”

  “那您也得走斑马线啊。”交警表示。“我刚才走的就是斑马线啊!”她指了指路面上白色的行车线。“我还有事,保证以后不犯了。”说完,这位女士在交警面前“溜”走了。

  主动认罚型

  地点:人民大街与光明路交会处以西

  10时许,一位身穿红黑格子外套、打着一把蓝色折叠式雨伞的中年女士闯红灯,从东侧路口穿过人民大街。

  “这位女士,您刚才闯了红灯,我们要对您进行10元罚款,麻烦您出示一下身份证。”这位女士姓王,听了交警的这番话,王女士说:“我知道不该闯红灯,我认罚。”说着,她从包里拿出钱,交到了交警的手里。随后,交警为她开了一张收据,上面印有“吉林省行人违反道路交通安全管理当场罚款专用票据”。

  “谢谢您的配合。”交警说。王女士是昨日唯一 一位实际被罚款的行人,也是唯一一位主动上交罚款的行人。

  ■交警说法

  处罚比较困难,目前以教育为主

  昨天上午,在光明路处罚点,半小时内就有10余位行人未按照信号灯通行。工农广场处罚点,由于路口较大,过往车辆车速较快,因此行人闯红灯现象还不是很严重。

  “要求行人、非机动车按照信号灯指示通行的主要目的,就是提倡大家文明交通、低碳交通,这样能更好地保证我们每个人的出行安全。”昨日,长春市公安局交警支队特勤大队副大队长张艳说。据张艳介绍,本月17日,交警部门就已经开始对行人过马路进行整治。“在人民大街沿线,类似工农广场这种大路口是非常多的,因此机动车在避让行人时,也有躲闪不及,进而造成行人受伤的情况。‘中国式过马路’,不仅对行人自身造成很大伤害,同时也会对交通造成影响,所以行人、非机动车按照指示灯通行,是非常必要的。”

  张艳说,交警部门了解到一些其他城市整治“中国式过马路”的情况,“对于处罚来说,还是比较困难的。所以目前我们还是以教育为主。”

  “现在我们对行人、非机动车处罚是非常有难度的,因为大家不是很配合我们的工作,比如有的人一走了之,或者对于我们的劝阻根本不闻不问。”长春市公安局交警支队特勤大队清障中队中队长王国栋说,“还是希望行人配合交警工作。我相信,在我们的努力下,在交通参与者的自觉遵守下,我们长春肯定能够杜绝这种交通违法行为。”

  “近日,交警部门将在长春各大型路口设立由长春市公安局交警支队组织的,对非机动车、行人不走人行道、闯红灯的违法教育处罚点,使行人能更好地按照信号灯指示通行,保证大家人身安全和生命安全。同时我们也希望大家配合交警,文明出行。”张艳说。

  ■网友意见

  “过马路要小心了,小心糗了”

  对于要对行人闯红灯进行处罚这则消息,长春网友的反应也异常热烈。有说罚款罚得少的,也有认为此举不解决根本问题的,还有给支招的,给提意见的。

  陶雪艳:早该如此。

  李宁:过马路要小心了,小心糗了。

  大卫David:罚款不是根本解决之道,我反对罚款!应该取消罚款。应该从小学、中学、高中、大学开始教育,以及在社区、农村大力宣传交通法规,加大道德素质教育。

  糖糖:5元太少,不是闯红灯么?赶时间是吧?维持秩序5小时或罚款500元自选。

  古韵残音:罚款前是否应该调整一下红绿灯的时间,给人足够的时间过马路,防止被左右转弯的车给挡住。曾经在一个路口因为左转弯车过多,紧接着变灯,我在双实线上一直等到了下一次变灯才过去,根本就没有给行人过马路的时间,这样违章只会越来越多。

  刘青美:怕是记录身份证号录入公民诚信系统,要更管用些吧!

  刘小强:人行道和盲道上停满了私家车怎么不管管?想按照交通规则行走都没地方。

  ■链接

  被交警拦下后的“神回复”

  目前,国内很多城市都在对行人闯红灯、横穿马路等行为进行整治。面对交警的处罚,很多行人的回复让人瞠目结舌,真不知道他们是没有安全意识,还是对自己的行为太过理所当然?

  ●“人生能有多少个几百米”

  4月8日,南京一位横穿马路的大妈被交警拦下后,反而“教育”起交警:“人生能有多少个几百米,我要是每天都绕几百米,那人生的很大一部分时间就被荒废了!”让交警当场“石化”。

  ●“我就是一个没有素质的公民”

  5月16日,深圳一名年轻女孩闯红灯时被拦下,当得知自己是第一个被该交警抓到的闯红灯的行人时,该女孩兴奋地说:“哇,太幸运了!”接下来,面对交警的批评教育,女孩面带笑容地回复:“我就是一个没有素质的公民,像我这么没有素质的人少部分存在就好了。”最后还称:“你希望我不要闯红灯,但我还是会闯的。”这段对话让交警当场“无力”,也让网友直呼是“神一样的对话”。

  ●“我抱着孩子,哪个车也不敢撞我”

  5月19日,哈尔滨市一位老人抱个3岁大的孩子横穿马路。“这位女士,你抱着孩子闯红灯多危险。”志愿者劝阻,老人说:“我天天这么过马路,也没见出事,我抱着孩子,哪个车也不敢撞我。”过马路,是您保护孩子,还是孩子保护您?

  ■相关

  交通调流首日拥堵得到缓解

  20日是亚泰大街大经路口及周边通行新规定正式实施的第一天,交通变得顺畅多了,可习惯了常规走法的司机,还不太适应。从20日8时至9时,先后有5辆车未听从交警指挥,从东岭街直行驶入大经路。“今天(20日)为主调流首日,我们还是以疏导为主、解释为主,等过了适应期,大家熟悉新规则后,再进行处罚。”长春市公安局交警支队秩序处副处长栾庆文说。

  不过调流后的交通状况也是有目共睹的。7时30分,亚泰大街与大经路交会处各路口车流量虽然不小,但各车辆均在交警的指挥下有序通行,基本一个信号灯就可以通过,原来的拥堵情况得到缓解。的哥张师傅说,这是以前从来没有过的。

  记者 段超

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部