新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >民生>正文

长春人民大街等新修道路两年后拟封釉保养

A-A+2013年5月3日07:36:31新文化网-新文化报评论

昨日17时许,长春市人民大街车行顺畅 本报记者 白石 摄昨日17时许,长春市人民大街车行顺畅 本报记者 白石 摄

  新文化报讯(记者 杨李一)5月2日,省委常委、长春市委书记高广滨带领相关部门负责同志来到“三纵两横”快速路等重点城建工程现场,实地踏查工程进展情况。高广滨指出,在汽车保有量不断增加的情况下,交通拥堵已经成为越来越普遍的“城市病”。解决好这个问题,必须从根本上构建立体化现代城市交通网络。正在进行的交通路网建设,是长春建城以来比较集中的一次大规模城市建设工程。当前,各项建设已经进入“攻坚期”,也带来了不可避免的“阵痛期”,全市上下一定要站在对历史和群众负责的高度,咬紧牙关,共渡难关,高度重视、积极回应市民群众的关切,加大力度、加快进度建设交通路网,早日使城市面貌和市民生活环境有一个大的改观。

  “三纵两横”快速路自3月初开工,截至目前,东半环快速路已完成主线桥桩基53%,西半环完成桩基81%,亚泰大街跨京哈铁路双塔斜拉桥已完成全部塔座、上下横梁,整体工作进展顺利。高广滨指出,“三纵两横”快速路是长春城建一号工程,是这次城市大建设、大改造的重中之重,力保“三纵两横”快速路主线年内通车。必须全力以赴抓好工程质量监管,严格把好规划设计、原料采购、施工建设、日常维护等各个环节的质量关,努力建设放心工程、良心工程、廉洁工程,真正把好事办好。

  去年长春遭遇罕见寒冬,持续低温和频繁降雪导致路面冻胀,造成城区部分道路破损严重。为此,长春市筹措3亿资金对511条道路进行了集中维护,维护面积达113788平方米。随着集中维护的结束,长春市又启动了道路大中修工程,4月24日至5月1日,利用“五一”小长假已经完成了对人民大街、景阳大路等51条道路的中修。在人民大街工农广场路段,工人师傅们正在进行人民大街中修的收尾工作。高广滨来到工人师傅中间,了解工程建设情况,并代表春城百姓向他们致敬。高广滨说,长春市民对于道路交通建设已经给予了莫大的理解和支持,建设部门一定要加快工作进度,同时要高度重视道路质量,绝不允许出现道路年年破损年年修的情况,要建立科学可行的监管机制,严厉处罚偷工减料、低质量施工等不负责的施工行为。高广滨强调,一定要坚持建管结合。建口各单位和交警部门要通力合作,缓解因道路交通建设改造造成的交通拥堵压力。希望广大市民群众多理解、多配合、多支持,多为城市发展建设注入“正能量”,我们一起咬牙度过城建的“阵痛期”。

  经过2000余名市政工人、500余台机械设备,七天七夜的连续施工,长春市人民大街7.4公里、27万平方米的道路中修工程顺利完成。昨天上午,带着市民关心的问题,记者采访了长春市建委副主任、长春市市政设施维护管理中心主任于建新。

  调度如何准备?春节后就开始准备预案

  于建新说,今年2月春节过后,长春市市政设施维护管理中心就开始研究如何维修人民大街。

  “确定‘五一’期间把人民大街抢修出来,是经过反复思考的。包括很多细节问题,像人民大街交通细节、结构细节、投入人员、机器设备、多少队伍才能完成。”于建新说,包括这次维修过程中提供原料的五家搅拌料场,也是提前联系的,是预案之一。

  “2000多人如何做好调度,预案中也有规定,最后招标6家施工单位7个标段进行施工。施工中,对监理严格把关有明确规定。”于建新说。

  质量如何保证?搅拌料盖上了棉被对于马路维修的质量是大家最关心的。于建新说,对于6家施工单位他们已经建立质量档案,如果以后发生质量问题,一定会追究到底,“工序上,我们要求一定按部就班地施工。另外,从搅拌料上的保证,一般的搅拌料140℃就可以了。我们要求160℃、170℃,以延长降温时间,保证铺路时温度达标。最冷时,我们出的搅拌料加入温拌剂,延长降温时间。”于建新解释,因为原料厂距施工地点运程很远,到市区要二三十公里。为保证搅拌料运输途中的温度,掺入温拌剂后,还要盖上棉被,做到质量有保证。

  预警 上百吨超载车会使道路“骨折”

  施工到位就能保证人民大街的道路以后的质量吗?“这还不够。道路的危害隐患不杜绝,马路的寿命很难得到有效保证。”于建新说,马路质量问题更重要的方面是以后的城市管理,其一就是超载车辆。 “5月1日晚,我们就抓到两台超载车辆拉钢筋,车上装的是一百多吨钢筋。这一百多吨对道路的破坏相当严重,55吨、60吨,我们的马路都没有问题,这一百多吨从马路上经过,通俗一点说,叫粉碎性骨折。马路结构都压坏了。”于建新说,为啥说新发路好,新发路走大车少,“以我们修路的经验来看,超载车辆每多拉一块钱,我们修路要多花99元钱。就是这样一个可怕的比例。”

  遗憾 还没有抵抗融雪剂侵害的材料

  对于路面质量的消极影响,第二个问题就是融雪剂的使用。下雪越多融雪剂使用量就越大,不但对沥青路面损害比较大,反复使用后,也会导致道路结构的握裹力减弱。 “遗憾的是现在修路的材料中没有一种添加剂能防止融雪剂对路面的侵害。我查了很多资料,发达国家最有效的办法也是全民扫雪。没有融雪剂的雪放到草坪、耕地里,还有益处。现在,撒完融雪剂的雪放到哪都有隐患。”于建新说。

  计划 两年后对新修道路做“封釉”保养

  “其实对于马路的维护,就像汽车保养一样。长春道路以前没有道路表层维护方面的措施。我们要去学习,新建道路两三年后要做表层处理,就像汽车保养一样,什么时候小修,什么时候报废,都有技术规范。不能说人民大街这次修完就要保证用住多少年,并不是这个概念。该小修就小修,该中修就中修,该大修就大修。人民大街已经9年没有中修,按照正常是6年,已经超期服役3年,所以说必须到修的时候就必须得修。”于建新说。据介绍,长春市拟将在两年后,对包括人民大街在内的此次新修马路做“封釉”保养。这种“封釉”保养,学名叫稀浆封层。它的原理主要是将乳化沥青、符合级配的骨料、水、填料及添加剂,按一定设计配比搅拌成稀浆混合料,均匀地摊铺在表面受磨损的路面上,经裹复、破乳、析水、蒸发和固化等过程与原路面牢固地结合在一起,形成密实、坚固、耐磨和道路表面封层,使路面得到养护,提高路面使用性能。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部