新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >民生>正文

受地铁施工影响 人民大街部分辅助车道被隔离

来源:新文化网-新文化报2013年4月16日【评论0条】字号:T|T

人民大街实施“降水”作业路段辅助车道封闭,公交车等车辆驶入主车道通行 记者 阚旋 摄  人民大街实施“降水”作业路段辅助车道封闭,公交车等车辆驶入主车道通行 记者 阚旋 摄  

  地铁在长春市人民大街两侧辅助车道进行“降水”作业,公交车挤进了行车道,人民大街的工农广场至繁荣路段变堵了……这种情况要持续到什么时候?为何要“降水”?该区域的地铁工程进展如何?15日,记者围绕这一系列问题,进行了踏查和走访。

  现场“降水”隔断公交专用道

  正在进行“降水”作业的区域,位于人民大街的湖波路至湖宁路段的两侧辅助车道上,靠东一侧占据国盛大酒店附近的公交站点位置,靠西一侧从物贸大酒店到湖宁路附近。

  据了解,东侧段的“降水”作业从4月初就开始了,降水井都铺设了厚铁板进行遮盖;而西侧的一段则是从14日晚开始施工的,并围起了围挡,导致辅助车道上相关段的两条行车道无法正常通行,包括公交专用道。

  15日早,行驶到这两个区域的车辆,包括公交车辆都挤进了绿化带内侧的行车道上,造成车行缓慢。昨日16时许,东侧的围挡撤离,车辆能在铁板上正常行驶通过。在这两个“降水”施工作业区域,还安排了安全员进行看护,提醒过往车辆不要驶入,以免发生意外。

  据介绍,进行“降水”的区域属于是长春地铁1号线05标段,由中铁23局该标段项目部负责。

  该标段“降水”作业负责人张立省介绍,根据要求,为不影响交通,他们基本上是在晚上9点以后进入施工,早上5点半之前,人员、机器要撤离,并将施工区域的地面清理干净。

  工期 该区间“降水”到5月中旬

  “我们这个标段,目前最为主要的工作就是进行‘降水’作业。”昨日,该标段工程部经理孙振明介绍,该标段包括南湖大路站和南湖大路站至繁荣路站区间,整个标段按设计要求有300多口降水井,处于人民大街两侧的共有123口降水井,目前已完成33口降水井。

  “我们采用‘阵地式’,向繁荣路方向推进。”孙振明解释,所谓的“阵地式”就是一块块地干,完成了这一块,再向前推进下一块。按计划每晚完成5口井,每口井间距8米。以目前靠国盛大酒店这一段降水井施工为例,正常的话,15日晚将撤掉铁板,恢复路面。顺着这段再向南,进行“降水”施工作业。

  整个区间的“降水”作业排工期已到了5月中旬。这也意味着此时间段内,该段内人民大街两侧的辅助车道都会有一定的隔离。

  特例 地质复杂不用盾构机作业

  在位于工农广场的施工区域,有一个长春地铁1号线05标段的工程概况。据介绍,南湖大路站南北端各设计一组通风道,并且设置4处独立的出入口,分别位于人民大街及南湖大路的两侧,满足各个方面的交通功能要求。与远期7号线预留两个换乘通道且站厅层预留南湖大路方向东西快速路(远期)穿越条件。

  而南湖大路站至繁荣路站区间位于人民大街下,距离最近建构筑物为26米。该区间是整个地铁1号线惟一一个不采用盾构的区间。“这个区间地质层很是复杂,有1米到2米厚的砂层,它是不均匀分布的,不适合用盾构机。”孙振明介绍,为此该区间采用的是机械辅助人工的方式掘进,预计在2015年2月份完工。

  踏查 繁荣路站主体结构8月末完工

  15日,记者来到长春地铁1号线繁荣路站,该站仍进行着土方作业。据介绍,繁荣路站分为站厅层和站台层共两层。今年3月1日恢复施工。“目前,整个站厅层已经挖完了,站台层也挖了120米。”该站项目部副经理李庆军介绍,站厅层挖出土方3.3万立方米;而站台层预计挖土方3.8万立方米,目前已挖出1.5万立方米。

  目前,该站点的主要工作是挖掘站台层的土方。按计划,6月1日将完成整个车站主体结构的土方作业。

  据介绍,繁荣路站要为繁荣路至卫星广场区间提供盾构场地。“预计在8月末,车站主体结构基本上就能完工了。”李庆军说,届时就能满足盾构机在此进行转弯调头。

  解读 如果不“降水”会有安全隐患

  据了解,长春地铁1号线每个标段都要进行“降水”作业。全线共需打1525口降水井。

  记者了解到,繁荣路站的“降水”作业是从去年7月份开始的,该站点区域有131口降水井,最深的达24米,而05标段的降水井要挖到三十三四米深。

  “‘降水’会一直伴着地铁工程,直到主体工程竣工。”孙振明说,“降水”就是要将地铁施工区域内的水位下降。施工区域内有不同的地质层,在这些地质层内,蕴涵着地表水、沙层承压水和岩类裂隙水。

  如果不“降水”,在施工进行中,会有安全隐患,甚至会导致安全事故。

  答疑 抽出的水排入雨污管线

  张立省介绍,通过泵抽出来的水,经过排水管线,排进道路两侧的雨污管线中。

  在此期间,有液位器控制着水泵工作。如一口降水井的目标是34米,就会在降水井内地下34米处安装一个液位器。当地下水位达到地下34米时,液位器就会自动控制水泵进行抽水,保持地下水位在34米下。

  为防止抽地下水造成地表下沉,在地铁施工前,会在“降水”影响范围内设立众多的沉降观测点,在抽水时随时进行观测。相关监测人员每天都要用电子水准仪对沉降观测点进行测量,随时根据具体情况调整施工。

  新文化报 记者 王小野

 

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有