明天是春节假期之后的第一个工作日,准时起床上班成为不少人面临的第一大难题。不少人认为提前一天睡个够,就能保证充足的精力。专家提醒,睡眠是无法“补”回来的,睡得太多,反而更没精神。“晚上可以早点睡,少看手机等电子设备,但是不要用酒助眠。”

  尽快将睡眠调整到平时状态

  “从节前忙碌的节奏进入假期,没有了工作压力,与平时的相对紧张状态相比,节假日期间的放松也会体现在人们的睡眠中,通常睡眠质量会比平时更好。”中华医学会神经病学分会睡眠学组学术秘书、第四军医大学唐都医院神经科副主任、睡眠中心负责人宿长军提别提醒,这并不代表节假日期间就可以“任性”地睡。

  宿长军表示,即便是在春节等节假日期间,人们应尽量将入睡时间、睡眠时长等与平时保持一致,节后上班时也能尽快适应。

  不过,要保持这种规律性,对很多人来说似乎并不现实,三五好友在一起,通宵聚会、娱乐等也很常见,晚睡便成为节日期间的“常见症”。对此,宿长军表示,如果这种晚睡不可避免,第二天可以适当晚起一会儿,“这样最起码能够保证足够的睡眠时间。”宿长军同时建议,在假期将结束时,应当尽量将睡眠调整到与平时差不多的状态,以尽快适应节后的工作状态。

  熬夜之后睡眠无法“补”回来

  熬夜之后,不少人认为“补”一觉即可。“严格来说,睡眠是无法‘补’回来的。” 宿长军表示,晚睡,甚至熬夜,是对正常睡眠的一种“剥夺”,这些行为本身就已经影响了人体的生物钟,而对人体的损害也已经形成,这样的“不规律”如果持续时间较长,可能引起血压升高等,并影响大脑应激激素水平,这些已经形成的伤害不可能通过“补”觉得到改善。

  有些人认为,睡前喝点酒可以睡得更好。对此,宿长军强调,饮酒的确有助于入睡,因为酒精的作用与安定类药物相似,能够帮助人们较快入睡,但睡眠质量通常不好。另外,饮酒后往往比较容易早醒,还可能在睡眠中出现心慌、低血糖、头疼等饮酒后症状,除了影响睡眠质量,还会影响人们第二天的状态与工作效率。

  北京大学第六医院睡眠医学科主任孙洪强指出,对于有睡眠呼吸暂停综合征的人来说,饮酒容易加重打鼾,从而加重大脑缺氧,即便睡眠时间充足,第二天仍感觉昏昏沉沉、疲劳,适得其反。