27日,天津武清,权健自然医学(天津)产业基地。“权健集团尚德体系启动大会暨荣耀盛典”召开现场已经空空荡荡,参会的经销商们已离开。本版摄影(除署名外)/新京报记者 尹亚飞  27日,天津武清,权健自然医学(天津)产业基地。“权健集团尚德体系启动大会暨荣耀盛典”召开现场已经空空荡荡,参会的经销商们已离开。本版摄影(除署名外)/新京报记者 尹亚飞
12月27日,武清区市场监督局的工作人员在权健肿瘤医院检查完后,准备离开。12月27日,武清区市场监督局的工作人员在权健肿瘤医院检查完后,准备离开。

  要求权健集团就反映的问题作出全面、如实说明,致函“丁香医生”希望提供线索和证据

  权健公司因自媒体“丁香医生”一篇质疑文章而身陷舆论漩涡。

  12月27日,天津市委、市政府责成天津市市场监管委、市卫健委和武清区等相关部门成立联合调查组,对网民关注的诸多问题展开调查核实。目前,调查组已进驻权健集团展开核查。已要求权健集团就反映的问题作出全面、如实说明,并致函“丁香医生”,希望其提供相关线索和证据,以利于核查工作尽快完成。

  27日,国家市场监管总局相关负责人表示,总局正在了解权健产品相关情况,调查清楚事实后再进行下一步工作。

  新京报记者27日在权健总部看到,前一日还火爆现场的“尚德体系启动大会暨荣耀盛典”突然叫停,而权健总部的对外参观内容也突然停止。

  调查组进驻权健望“丁香医生”提供证据

  12月26日,商务部直销行业管理中心表示:如果发现直销未备案产品或者涉嫌传销,消费者可以向当地市场监管部门举报。而对于权健的所有备案产品,消费者可以到商务部网站进行查询。

  27日14时许,新京报记者在权健集团有限公司总部看到,天津武清区市场质量监督管理局工作人员来到权健肿瘤医院药房进行检查。

  一名执法人员告诉新京报记者,他们看到网上和媒体报道后,27日下午已检查了权健集团有限公司总部,包括权健肿瘤医院药房等地,接下来将去权健旗下的其他机构了解情况。

  随后,天津市方面表态称,天津市委、市政府对此高度重视,责成市市场监管委、市卫健委和武清区等相关部门成立联合调查组,对网民关注的诸多问题展开调查核实。目前,调查组已进驻权健集团展开核查。已要求权健集团就反映的问题作出全面、如实说明,并致函“丁香医生”,希望其提供相关线索和证据,以利于核查工作尽快完成。

  27日,国家市场监管总局相关负责人表示,总局正在了解权健产品相关情况,调查清楚事实后再进行下一步工作。

  电商下架权健产品 查询专利状态失效

  27日,新京报记者在多家电商平台上搜索部分“权健”产品已无相关内容,在淘宝平台搜索权健,还可看到“紫草精油”等相关产品。

  京东回复称,已关注到关于“权健”的相关报道,并第一时间进行全平台核查。平台已先行全面下架了相关店铺及商品,并将根据最终审核结果,依法依规处理。

  苏宁客服则表示,搜不到权健相关产品,说明店铺已经撤资或者商品不再销售,“可能(和权健这几天的事)有关。”

  阿里方面工作人员称,天猫上并无权健相关商品销售,“关于淘宝上的商品,我们高度重视,正在等待调查结果,将根据官方调查结果做出处理。”

  新京报记者登录权健自然医学科技发展有限公司官网查询,其产品分为“营养保健”、“自然医学”、“美容化妆品”、“个人护理品”、“家庭养生用品”五个大类,共计101件产品。其中包括“自然医学”产品29件,“家庭养生用品”产品23件等,其中多个产品在广告宣传中有医疗效果的暗示。

  早在2014年,央视曾曝光权健保健品销售及产品宣传乱象,包括负离子磁性卫生巾能治前列腺炎,一双鞋垫包治百病等问题。

  以权健“三大产品”,负离子磁性卫生巾、火疗和“骨正基”保健鞋垫为例,新京报记者27日在国家知识产权局网站上查询到,“负离子磁性卫生巾”专利于2007年由发明人束昱辉发起申请。但专利状态显示为逾期视撤失效。火疗专利名称为“一种用于火疗的实施流程”,该项专利状态也是逾期视撤失效。此外,束昱辉发起的六个按摩鞋垫专利中,3个专利的法律状态显示为终止或者撤回。