睡前刷手机已经成为不少人的习惯,睡着后手机也随手放在枕头旁边。有的人就会说了:“睡前一定要关手机,手机辐射会伤害大脑。”这究竟是真是假呢?一起来了解真相。

  睡觉不关机会有辐射?

  很多人手机不离身,睡前也要刷一遍新闻,然后随手把手机塞到枕头下直接睡觉,殊不知,这样的行为很容易影响身体健康。

  手机是通过电磁波与发射基站之间建立联系的,人体内的活动很容易受电磁波的影响,给机体带来危害,尤其是当手机最接近头部的时候,带来的危害可能性最大。

  研究表明,神经系统是微波辐射最为敏感的靶组织之一,对具有丰富神经细胞的大脑来说,是容易受手机影响的地方之一。手机辐射会引起脑组织形态学改变,随着辐射时间的延长,会使得一些原代细胞的死亡率上升……

  除了对大脑的影响之外,手机辐射也会对生殖系统产生损伤,降低生殖能力;同时,还会对眼睛产生影响,造成晶状体和DNA损伤;并且,它也会降低固有免疫系统的功能,使得机体对外界病菌抵抗力下降。

  总而言之,长时间把手机放在枕头下,手机散发出的辐射会引起头痛、疲劳、失眠、多梦、情绪激动、食欲减退、老年痴呆症、中枢神经机能性障碍等等。最好的做法便是睡前把手机放在离人体较远的地方。

  每天关机可以延长手机寿命?

  有人习惯每天都关机,这样可以让手机休息,从而延长使用寿命。其实,这是错误的做法!

  因为,在手机开关机的过程中,所有的数据都需要重新的加载并读取,不仅要重新搜索网络、内存存储也要被重新读写,长期频繁的开关机就会对存储原件产生损耗,且越频繁损耗越大。

  所以,从合理用手机并延长手机寿命的角度来说,一周关机一次是最合理,切记不需要太频繁的关机或者重启。

  关机可以节省手机电量?

  有些人觉得,晚上睡觉时关机,可以节省手机电量。

  但其实每次关机再开机后,手机要全部重新加载大量数据、搜索信号等,CPU高速运行,也会消耗一定手机电量。所以,可以不用关闭手机。

  隔段时间重启,手机更流畅

  虽然手机不用天天都关,但长期不关机会越来越卡,因为手机在使用过程中难免会产生缓存和垃圾文件。

  建议每周重启一次手机,手机在重启过程中,会关闭软件后台运行程序,自动清理部分系统缓存和垃圾文件,让手机变得更流畅。

  晚上开机,打开勿扰模式

  如果晚上睡觉的话不关机又害怕被别人打扰,可以试试手机上的防打扰模式,开启手机防打扰模式以后,可以利用手机中的白名单的功能只接受重要人的信息,防止电话骚扰。

  总结:晚上睡觉要把手机放在远离身体的地方,开飞行模式,一周重启一次最好!