人民网济南9月3日电 国家公共信用信息中心网站3日发布《8月份新增失信联合惩戒对象公示及公告情况说明》,新增因严重失信行为而限制乘坐火车严重失信人247人。记者注意到,高铁“霸座男”孙赫出现在“黑名单”中,被限制乘坐所有火车席别。

  名单于9月3日(9月第一个工作日)在“信用中国”网站发布,自发布之日起7个工作日为公示期,公示期内,被公示人可向有关部门提出异议,公示期满,被公示人未提出异议或者提出异议经审查未予支持的,开始受到相关限制。按照《关于限制铁路旅客运输领域严重失信人购买车票管理办法》第七条之规定,180天内限制其购买车票。

  近日,在济南开往北京的G334次列车上,孙赫强行霸占女乘客座位而成为“网红”。8月24日,中国铁路济南局集团公司公布了对“霸座”男的处罚:对其治安罚款200元,在铁路征信体系中记录该“旅客”信息,并在一定期限内限制其购票乘坐火车。

  据了解,今年3月,国家发展改革委、中央文明办、最高人民法院、铁路总公司等八部委联合印发了《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》,并于5月1日正式实施。(山东频道)