近日,教育部、国家卫健委共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,拟规定将儿童青少年近视防控、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,争取至2030年,小学生近视率降到38%以下。

  儿童青少年近视问题,一直是很多家长头疼的大事。随着手机、电脑的普及,近视低龄化、重度化的趋势越来越明显。 

  什么是中国孩子的“视力杀手”?孩子近视了怎么办?

  通过一张图来了解一下↓

  此次两部委征求意见稿直面近视问题,将青少年近视率作为刚性约束,纳入政府绩效考核,可见是要“动真格”。 

  刚性约束如何落实?要降低孩子的近视率,背后涉及一系列问题。比如,孩子学习时间的调整、课程体系的改革。孩子成天埋在文山书海,眼晴肯定好不了。近视的一大原因,就是屋里呆得太久,户外活动太少。这不仅仅是保障体育课的时间问题,而是要在课程设置体系中进一步增加体育运动、户外实践等内容,将视力健康纳入到国家义务教育质量监测评估体系。 

  这背后,也需要地方教育部门的配合,如果地方政府感受不到预防孩子近视的重要性,一纸《意见》,也只能沦为空谈。

  不要拿视力分数,一双明亮的眼睛,能让孩子们看得更远。