这么热的天,人们会有五花八门的办法防暑消暑。不过,一些常见的“抗热措施”和“消暑方法”并不科学,有的甚至对身体有害。相关专家指出,以下四种抗热消暑办法是常见的误区。

  误区一:喝啤酒解暑

  专家指出,啤酒虽然酒精含量少,但如果一次喝得过多,由酒精造成的“热乎乎”的感觉也会持续不断,口渴出汗现象将更加厉害,不仅达不到解暑的目的,反而会降低人的思维能力和工作效率。

  误区二:太阳镜颜色越深越好

  专家指出,夏季外出,但如果镜片颜色过深,会严重影响能见度。专家建议,夏季选择太阳镜的标准是:镜片应能穿过15%至30%的可见光线,以灰色和绿色为最佳。

  误区三:大汗淋漓时冲凉

  专家指出,炎夏外出活动时,人体吸收了大量的热量,肌肤的毛孔处于张开的状态,冲凉会使全身毛孔迅速闭合,使得热量不能散发而滞留体内,从而易引起高热症。同时,冲凉时,因脑部毛细血管迅速收缩,也易引起供血不足,使人头晕目眩。正确的做法是,外出回家,先让自己出汗,待身上的热散发过后,再洗冷水澡。

  误区四:晨练越早越好

  研究表明,夏季空气污染物在早晨6点前最不易扩散,此时常是污染的高峰期;另外,日出之前,因为没有光合作用,绿色植物附近非但没有多少新鲜的氧气,相反积存了大量的二氧化碳,对人体健康不利。所以,晨练并不是越早越好。