今天是六一儿童节,一个80后、90后集体怀旧的日子。

  说到小时候,真正快乐的,除了和小伙伴们聚在一起玩耍,最值得留念的就是每晚守在电视前享受短短二十分钟的动画片。哪怕现在可以随时看到最新的动漫作品,也不能再现当时的那份美好。 

  作为一名80后,小编这几天在办公室跟90后小伙伴聊起童年看的动画片时,遗憾地发现,国产动画一定程度上缺席了90后的童年,而00后看的动画中,则几乎难觅有影响的国产经典动画。

  事实上,中国动画在起起伏伏90年的发展历程里,有过极为璀璨的过往,日本动画大师手冢治虫、宫崎骏都曾把中国动画视若神明。六一儿童节,我们不如一起回顾中国动画发展史,回忆那些经典国产动画带来的欢乐。

  中国动画的先驱:万氏兄弟 

  了解中国动画,必须先来认识一下中国动画的开山鼻祖:万氏兄弟

  1926年,身在上海的万氏兄弟——万籁鸣、万古蟾、万超尘、万涤寰,制作了中国第一部动画《大闹画室》。要知道,如今闻名世界的米老鼠是诞生在1928年,可见中国动画起步是非常早的。

万籁鸣(中)、万古蟾(右)、万超尘(左)三兄弟分别是新中国动画片、剪纸片、木偶片的奠基人。万籁鸣(中)、万古蟾(右)、万超尘(左)三兄弟分别是新中国动画片、剪纸片、木偶片的奠基人。

  喜爱美术的万氏兄弟在第一次接触到动画片时,就确立了做动画人的志向。然而当时他们要解决的第一个问题却是——动画的制作。

  或许现在,我们都知道动画的制作原理是逐帧拍摄、一秒24格。但时间倒退90年,当时所有的动画技术都掌握在欧美人手中,而且严密封锁。在多次去信欧美动画制作人寻求援助无果后,万家老大万籁鸣决心带着兄弟攻克这个难题。

  万氏兄弟用自己仅七平方米的房子改造成绘制、洗印、放映的工作室,摸索了四年,经过数以百计实验的失败,掌握了动画片的基本技术,制作出《大闹画室》。(小编不禁感慨:核心技术必须靠自力更生)

  《大闹画室》片长只有10分钟,是默片,却已经做到真人与动画的结合。

  《大闹画室》之后,万氏兄弟几年内又陆续制作了近20部动画,这些动画大多都是模仿美国动画风格,并没有引起太多注意。万籁鸣意识到症结:一味地模仿美国,而没有真正属于中国人自己的东西。他在一篇文章中写到:要使中国动画事业具有无限的生命力,必须在自己民族传统的土壤里生根。