东北虎豹国家公园区位图。东北虎豹国家公园区位图。

  原标题:东北虎豹国家公园规划征求意见:将疏通虎豹迁移扩散生态廊道

  3月9日,国家林业局发布《东北虎豹国家公园总体规划》(征求意见稿),面向全社会公开征求意见。为保证未来野生种群扩散,其迁移扩散生态廊道上的现有林场或被整合撤并。

  征求意见稿披露了东北虎豹国家公园的规划范围和规划目标、功能分区和管控措施、栖息地修复等诸多细节。

  东北虎豹国家公园地处我国吉林、黑龙江两省交界的老爷岭南部区域,地理坐标北纬42°31′06′′~ 44°14′49′′,东经129°5′0′′~131°18 ′48′′,总面积经现地落界确定为149.26万公顷。

  东北虎豹国家公园规划基准年为2016年,规划期限到2025年,展望至2035年。计划打造成中国生态文明建设的名片、生态系统原真保护样板、东北虎豹等野生动物栖息家园,向全世界展示生态系统平衡、生态功能稳定、人与自然和谐、地方特色浓郁的国家公园。

东北虎豹国家公园功能区划图。东北虎豹国家公园功能区划图。

  为达到上述目标,总体规划征求意见稿将虎豹公园划分为核心保护区、特别保护区、恢复扩散区和镇域安全保障区4个功能区,核心保护区、特别保护区和恢复扩散区均为重点保护区域,占虎豹公园总面积的 95.21%,镇域安全保障区占4.79%。

  其中,核心保护区的定位是,维护现有虎豹种群正常繁衍、迁移的关键区域,也是规划期优先采取严格管控措施的区域。涉及范围涵盖了吉林珲春东北虎、吉林汪清、黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区,吉林密江河大麻哈鱼国家级水产种质资源保护区,吉林兰家国家森林公园和吉林松茸省级自然保护区等地区。其面积627605公顷,占虎豹公园总面积的42.05%。

  此外,征求意见稿还披露了对东北虎豹栖息地恢复的一系列措施,包括扩散生态廊道建设、禁养退牧还草、废弃工矿地修复、退耕还湿等。

  征求意见稿称,疏通东北虎豹迁移扩散廊道,可解决边境铁丝网、城镇、乡村、农田等造成的栖息地隔断和碎片化问题,实现东北虎豹栖息地之间的连片贯通。

  虎豹公园的核心保护区、特别保护区可作为东北虎豹稳定的繁殖种源地,未来野生种群扩散大致有 3个方向,往北连通老爷岭北部,往西进入张广才岭,往南向长白山腹地乃至朝鲜扩散。

  结合国有林场和国有林区改革,将对东北虎豹扩散生态廊道上的现有林场进行整合撤并,撤并后的场部仅作为野外保护管理站点,其余建设用地优先恢复植被,消除人为活动影响,保障东北虎豹扩散生态廊道畅通。

  该征求意见稿由国家林业局会同吉林、黑龙江2省联合编制,征求意见时间为3月9日至3月22日。