宽敞明亮的住宅。

  从玄关到卧室,一色儿的清式红木家具。

  古琴和吉他,一东方一西方,两个不太协调的乐器似乎被主人刻意地摆放在了一起。一个古旧大厚独板围棋棋盘偏安于客厅的一隅。

  窗台边,主人亲自侍候的盆景花草为这些旧式家具造成的凝重和沉稳平添了一抹生机。

  琴棋书画,彰显着主人的高雅志趣。可以说,这是我见过的最有品位的家,同时,它也是我见过的最奢华的家。奢华与品位俱存,就看你以怎样的角度看它。

  房子的主人是省收藏家协会副会长兼秘书长、书法家邵宇飞先生。

  其实,我更愿意称呼他为文人宇飞或是学者宇飞。

  藏家宇飞

  宇飞的收藏始于上世纪80年代末期。彼时长春正在进行城市改造,拆迁的房子比较多,因此自发形成了许多卖旧东西的露天市场。宇飞那时刚刚参加工作,手里有点闲钱,又比较喜欢传统文化,于是,在这些“破烂”之中淘回了一些自己喜欢的“宝贝”。因为时间久远,他已经不记得自己当初买的第一件东西是什么了,能记得的只是那时因收藏带来的快乐。

  90年代末期,出于对玉石文化的喜爱,他将收藏门类逐渐转移到和田玉专项上。

  2004年,他张罗成立省收藏家协会玉器专业委员会,被大家推举为主任。

  2005年,他的第一家店,长春市的第一家和田玉专卖店开张。

  和宇飞交谈,你会发觉他和其他藏家有着诸多不同。别的藏家一般都以逐利为目的,所说所做的一切都以忽悠你买他的货为宗旨,商人的特征比较明显,让你心里不太舒服。宇飞则以收藏为快乐,他在收藏文化、历史、快乐的同时不排斥逐利——第一目的不同。第二,品位或者说是文化底蕴不同。宇飞在长春师范学校读的中专,在吉林大学读的本科。文化底蕴比一般藏家好。不仅如此,宇飞愿意学习也善于学习。他告诉我,他每天都看书,看书已经成为一种习惯。他家客厅书柜上面,撂满了拍卖目录。宇飞告诉我,拍卖目录他每天都要看——多看正品,眼界自然高。

  有一件事让宇飞特别自豪——2005年,长春某博览会,闲庭信步的他走到一紫砂壶展区,一把歪歪扭扭的壶吸引了他的目光。他对这把壶大加赞赏,称这把壶看似失去平衡,但在一个更高的层次上再度找到了平衡。店主人没想到在长春能遇见读懂它的高人,非常高兴,像嫁姑娘一样,把这把壶转让给了宇飞。事后他告诉宇飞,这把名叫“风度”的壶刚刚被故宫博物院等权威机构评为“2005年紫砂十大茗壶金奖”。店主人就是这把壶的设计者——宜兴中国紫砂博物馆首席设计师、国家高级工艺美术师崔龙喜先生。这个壶他总共才做了三把。

  宇飞告诉我,和田玉他一直在玩。近些年,他更倾向于收藏和研究高古玉,感受汉代以前玉器集王权与神权于一身的高贵和神秘。

  书家宇飞

  宇飞曾就读于长春师范学校。起初,他的字很难看,经常被老师当作反面教材,这极大地激发了宇飞的自尊心。练着练着,他开始喜欢上了书法。从被动到主动,他开始在这片海洋里快乐地徜徉。宇飞说,入校时,他是写得最差的,但毕业时,他在全校书法大赛上硬笔毛笔书法都得了一等奖。

  楷书,他临习颜真卿和赵孟頫。行书,他以王羲之和文征明为师。小楷,以学习《灵飞经》为主。

  但他研习更多的,更喜爱的,还是北碑体,尤其是《张玄墓誌》和《张猛龙碑》。

  经过几十年的磨砺,形成了“大气舒朗、用笔坚实、形神合一、意象高古”的风格和特点。

  从师范毕业,宇飞并不满足,他又拜访长春的书法大家,从周昔非、丛文俊到任宗厚,汲取每一位大师身上的长处。

  当我问到他想成为什么样的书法家时,他毫不犹豫地告诉我,他想成为文人书法家。看到我困惑的表情,他解释说,一般的书法家都是书写别人的诗文,文人书法家不仅写古圣先贤的诗文,同时也写自己的诗文。既有内容,又有形式,通过书法这个载体把自己的思想表达出来,书写自己的精神和风骨。“王羲之是个书法大家我们都知道,但《兰亭集序》这篇优美的散文也是王羲之本人写的很多人并不清楚。可以说,王羲之是文人书法家的杰出代表和共同的目标。”

  虽然没有名师罩着,但凭借自己的努力,宇飞的字获得了比较高的市场认可度,经常有一些茶楼酒肆请他写字。硅谷大街上有一家比较有名的饭馆叫香谷私厨,里面他写的一副对联“香谷有香有品有味,私厨无私无欲无为”得到了大家比较高的评价——藏头,工整,有层次,有内涵。

  闲人宇飞

  跟宇飞交谈,你会发现,他对中国传统文化的了解及捻熟远在许多所谓的学者之上。“这是因为我跟传统文化打的交道比较多的缘故吧。一方面,我是喜欢这些东西,也确实下了不少的工夫;另一方面,搞收藏,你没有点真本事,没有个火眼金睛,会赔得倾家荡产的。市场,教会了我很多书本上学不到的东西。”

  事实上,宇飞不仅对传统文化的“物”感兴趣,他更对“物”后面的精神孜孜以求,尤其是道家文化。“外国人研究中国人,研究的最多的是两个人,一个是老子,一个是成吉思汗。”

  许是受老子和庄子的影响,许是为了追求心灵的无拘无束,前年,他辞掉了一家大机关的公职,恢复了自由身。

  祝愿宇飞能达到理想中的天人合一!

  期望自己有朝一日也能像他那样放下一切,羽化成仙。

  作者简介>>

  姜景远,《吉林日报》主任记者,原《城市晚报》体育部主任、《都市风尚周报》副社长兼副总编辑,现为《吉林日报》融合办副主任。第二十五届中国新闻奖(2014年)一等奖获得者。

  联系方式:

  吉林省长春市自由大路6426号(130033)

  吉林日报社(吉林日报报业集团)融合办 姜景远

  办公:88600691

  手机:13596456788

  邮箱:jlrbjjy@163.com

  微博:https://weibo.com/5863454536