崔树森崔树森

  了解长春公交集团董事长、总经理、党委书记崔树森的人都知道,颇具传奇色彩的他一生进行过两次“围剿”。第一次是他主政长春市客运管理处期间,那时他代表出租车行业对长春公交进行“围剿”。第二次“围剿”则是他担任长春公交掌门人之后,这次他代表长春公交向他曾经战斗过并为之付出过无数心血的出租车行业发起“反击”。这两段时期恰好都是11年。“围剿”也好,“反击”也罢,崔树森均是战役的一方指挥官,因此有人戏称他为“二次围剿司令官”。听到这些称谓,难得一笑的崔树森总会露出灿烂的笑容。

  “小公共”和出租车双重夹击

  22年前,崔树森由长春市自来水公司党委书记一职调任长春市客运管理处处长。彼时,长春市的出租车才1000多辆。上任伊始,崔树森就带领客管一班人研究如何开创出租车这一崭新行业。崔树森告诉记者:“当时,我们把出租车的起价定为5元,一方面考虑长春市民的消费能力,另一方面,我瞄的就是公交,我们要用我们高端的服务分流原来坐公交的城市富裕人群。这就是我的第一次”围剿”。

  由于出租车的便捷以及体面,价钱适中,长春市打车的人渐次增多。崔处长麾下的长春市出租车数量这时开始迅速膨胀,到2000年年底,长春市的出租车数量已达到1.5万辆,长春市出租车的档次也在不断提高。

  其实蚕食长春公交这块蛋糕的不光是出租车,还有“小公共”。1988年,6路率先推出了优质优价的“小公共”,票价仅为一元,随时上车,随时下车。由于车小速度快,上、下车方便,一经推出,受到了长春市民的热烈欢迎。看见6路赚钱,长春市各条线路也迅速跟进。于是,仿佛一夜之间,长春市大街小巷均是“小公共”的身影。受“小公共”和出租车的双重夹击,长春公交的客流迅速萎缩至原来的一半。

  一根稻草也会压垮一匹骆驼

  外力只是一方面。长春公交自己这时也出现了一些问题,只不过外力没有击打之前,这些问题暴露得不明显,外力一旦来了,哪怕很轻,轻如一根稻草,也会压垮一匹健壮的骆驼。

  1993年,国务院下发文件,准备推进公用事业市场化进程。国家取消对公交的补贴后,一直生活在计划经济襁褓当中的公交人一下子陷进了市场经济的旋涡,经营状态则从盈利一下子变成了亏损。

  企业亏损,没钱生产维修,车更破了。员工待遇不好,服务态度差也就可想而知了。这样的车乘客当然不愿意坐。坐车的人少了,企业的效益就更差,长春公交陷入了恶性循环。

  到2000年年末,长春公交企业资产负债总额高达3.6亿,负债率高达98%。企业车辆残破,员工人心涣散,长春公交这个有着近70年发展历史、曾率先在全国同行业中被评为国家二级企业(比一汽都早)、荣获过全国“五一”劳动奖章、曾经风光无限的大型国有企业彻底滑入低谷,濒临破产边缘。

  “5年后不要政府一分钱”

  2001年年初,长春市委、市政府果断调整长春公交领导班子,决定由时任长春市出租车管理办公室主任的崔树森担任长春公交公司总经理。

  长春市委、市政府导也开始对公交采取扶持政策。长春市决定自2001年开始每年为长春公交充血5000万,连充5年。崔树森毅然与政府签下了军令状——5年后不要政府一分钱,完不成指标班子集体辞职。

  签完军令状,崔树森审时度势,以超常的胆识和魄力提出了“抓住机遇、克服困难、冲出低谷、再造辉煌”的发展战略和“三年冲出低谷、五年良性循环”的奋斗目标,转换体制和机制,实行资产重组。2001年8月9日,改组后的长春公交集团挂牌成立。

  改革激发出了活力,也唤回了公交人的信心。经过三年的拼搏,到2003年,长春公交票款年收入首次突破2亿元,创历史最高水平,企业资产负债率则从98%降为62.5%,营运车辆从1990台增加到2604台,引进域外资金1.5亿,更新车辆900余台,新车占营运车辆的70%以上。数字是枯燥的,老百姓的话更直观形象:长春公交变了——线路多了,车辆新了,设施全了,服务好了,乘坐舒适了。

  悄悄开始的第三次“围剿”

  到2005年年底,长春公交集团完成了与长春市政府签订的经营责任书(军令状),进入良性循环的发展轨道。

  崔树森没有满足,他要开始反击了。此时,“小公共”已经因为自身的问题退出了市场,因此他的对手只剩下了他的老东家——出租车。这时的公交形势虽然开始好转,但车辆还比较残破。车不好,你拿什么“围剿”出租车?由于资金短缺,长春公交决定对236路(现在的88路)进行改革试点——公交人内部集资入股,以股份制的形式经营这条线路。

  短短一周的时间,1460万元就汇集到了公交集团。这给了崔树森极大的启发——能不能引入外部资金实现双赢?经过几年的探索,长春公交集团引入域外资金3亿多元,加上政府的投入,彻底更新了长春公交所有的营运车辆。车新、服务好、线路四通八达,尤其是“公交优先”战略的提出,使得乘坐公交车用时大为缩短,“物美价廉”的标签时隔多年后再次贴在了长春公交的额头上。

  企业的效益好了,员工的待遇自然就好了。最近6年,崔树森为公交职工连涨6年工资,同时为职工修建食堂、浴池、调度室,统一员工制服。

  在长春公交集团巴士公司62路车队,记者看到了价值100多万的豪华新能源汽车——混合动力车。巴士公司的经理王红波告诉记者,这种车集团刚刚进了200台。记者注意到一辆车的前面贴有一个标牌:铁路式服务,王经理解释说,公交一些线路学习铁路,只在几个大的站点停靠,像铁路的快车,为乘客节省出行时间。也许,崔树森已经悄悄地开始了他的第三次“围剿”——轻铁。(吉林日报记者 姜景远/文 赵毅亮/摄)

  作者简介>>

  姜景远,《吉林日报》主任记者,原《城市晚报》体育部主任、《都市风尚周报》副社长兼副总编辑,现为《吉林日报》融合办副主任。第二十五届中国新闻奖(2014年)一等奖获得者。

  联系方式:

  吉林省长春市自由大路6426号(130033)

  吉林日报社(吉林日报报业集团)融合办 姜景远

  办公:88600691

  手机:13596456788

  邮箱:jlrbjjy@163.com

  微博:https://weibo.com/5863454536