十三届全国人大一次会议新闻发言人张业遂十三届全国人大一次会议新闻发言人张业遂

  3月4日,十三届全国人大一次会议举行新闻发布会,外交部党委书记、副部长张业遂以大会新闻发言人的新身份亮相,他也是全国人大的第八位发言人。在此的两天前,3月2日下午,全国政协十三届一次会议举行新闻发布会,王国庆连续第三年任全国政协新闻发言人。

  8位全国人大新闻发言人 14位全国政协新闻发言人

  伴随着1983年全国两会首次举行新闻发布会,新闻发言人也随之亮相。

  他们也成为外界了解全国两会信息的重要渠道,受到各界关注。

  吉网、吉刻APP特派北京记者梳理,全国人大共产生8位新闻发言人,分别是曾涛、姚广、周觉、曾建徽、姜恩柱、李肇星、傅莹、张业遂;全国政协共产生14位新闻发言人,分别是孙起孟、陆平、孙轶青、卢之超、李鹿野、钱李仁、梁金泉、田曾佩、齐怀远、张国祥、吴建民、赵启正、吕新华及王国庆。

  8位全国人大新闻发言人:7位有外交背景

  梳理8位全国人大新闻发言人的履历,7位有外交背景。

  其中,前三任发言人都曾担任驻法大使。

  首位全国人大发言人曾涛,从1983年到1988年担任全国人大发言人。历任中国驻阿尔及利亚、南斯拉夫、法国等国大使,为维护和发展同驻在国的友好合作关系做出显著成绩。他长期主管中共宣传工作,曾担任过新华社社长一职,并且有丰富的外交官履历,曾经担任驻法国大使。

  全国人大第二位发言人姚广1989年到1992年担任新闻发言人,他同样长期在外交部工作,曾担任外交部副部长、中国驻法国大使等职。

  第三任新闻发言人为周觉,精通英文和法文,同样外交官出身,同样担任过驻法大使。