原标题:16省级戎装常委 近半数为司令员

  按惯例,各省级党委常委班子里,都有一名来自省级军区的主官(政委或司令员)担任党委常委。他们也被媒体称为“戎装常委”。

  从2017年12月30日,上海警备区政委凌希少将履新上海市委委员、常委开始,近一周,全国各地省级“戎装常委”密集任命。据新京报记者统计,截至目前,已有16名“戎装常委”进入省级党委常委会。

  从全国来看,“戎装常委”在各地已“缺席”近一年。2016年至2017年是十九大之前的换届年,根据中央统一安排,省市县乡领导班子陆续展开换届工作。但此轮换届中,省级党委常委班子中不见“戎装常委”身影。直到最近一周,“戎装常委”密集补齐。国防部曾解释原因,“戎装常委”暂不参加换届选举,是为了配合军队的调整改革。由此可见,目前军队方面相关改革已陆续到位。

  司令员获任常委比例提升

  2017年12月30日,上海市新晋常委消息发布。中国人民解放军上海警备区政委凌希少将任上海市委委员、常委。

  1961年出生的凌希,于2017年4月从东部战区政治工作部副主任调任上海警备区政治委员。这是十九大前这一轮省级常委换届后,第一个发布增补消息的“戎装常委”。

  同一天,《河北日报》也发布消息,河北省军区政委韩晓东任河北省委委员、常委。随后几天,安徽、湖北、辽宁等省也作出了调整。

  北京的“戎装常委”是1月3日首次亮相的。据报道,当天下午,北京卫戍区政委姜勇以常委身份出席市委常委会会议。这意味着,北京空缺8个月的“戎装常委”补齐。

  截至目前,已有16个省区市“戎装常委”已经获得任命,包括上海、河北、安徽、湖北、辽宁、广西、海南、江西、江苏、甘肃、山东、广东、湖南、北京、四川、西藏。

  已经增补的16名“戎装常委”中,9人为政委、7人为司令员。与此前相比,司令员的比例提升。

  在十八大前后的那一轮省委常委换届和调整中,截至2014年6月,31名省级“戎装常委”中,有25名政委、6名司令员。

  而截至目前,已经有7名司令员担任省委常委,包括安徽省军区司令员杨征、山东省军区司令员赵冀鲁、湖北省军区司令员马涛、广东省军区司令员张利明、海南省军区司令员陈守民、四川省军区司令员姜永申和西藏军区司令员许勇。

  国家行政学院教授竹立家表示,各省军区的司令员和政委谁进地方当常委,没有明确规定,依据当地实际情况。他认为,此次司令员常委比例提升,体现了强军思想和实战化军改思路。

  “司令员掌握指挥权,更多司令员进地方常委,说明我们能打仗、打胜仗的决心很大,”竹立家分析。