7月3日,长春市人力资源和社会保障局召开中层以上干部会议,长春市委组织部宣布主要领导任免职决定。经长春市委常委会讨论决定,孟宪新同志任长春市人力资源和社会保障局党组书记,张宝琦同志不再担任长春市人力资源和社会保障局局长、党组书记职务。

  长春市政协副主席张宝琦表示,坚决服从长春市委的决定,感谢长春市委、长春市政府,以及全体干部职工对自己工作的理解、支持和包容,并总结回顾了在人社系统的四年工作。他说,在人社系统工作的四年半时间,是个人非常重要的工作经历,也是一段难得的人生阅历;在这四年半的时间,和人社局这个光荣的部门、人社工作这份神圣的事业、全体人社工作者、班子成员以及人社系统的老干部、老领导、老同志结下了深厚的感情。这“一份阅历、五份感情”,是终生的宝贵财富。人社踏雪永不止步。临别之际,张宝琦真诚地祝福全体人社工作者工作顺利,祝福人社事业不断开创新辉煌。

  长春市委组织部副部长、长春市人力资源和社会保障局党组书记孟宪新表示,完全服从、拥护长春市委的决定,服从组织的安排。在今后的工作中,始终做到坚持围绕中心,服务大局。围绕长春市十三次党代会确定的“建设东北亚区域性中心城市,加快打造‘五个升级版’、最终实现‘六个目标’”的要求,找准人社工作的切入点,努力使人社工作让党委政府放心、人民群众满意。坚持务实重行,争创一流。牢记党的宗旨,把以人为本、执政为民的理念贯穿工作始终,努力为人民群众办实事、办好事,推动人社工作再上新台阶。坚持从严律己,从严带队伍。牢固树立“四个意识”、廉洁从政意识,坚持从严管理,始终把纪律和规矩挺在前面,加强党员干部教育监督,努力建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

  长春市委常委、常务副市长王路在会上要求,人社局领导班子要加强学习、对标高位,努力提升思想政治素养和推动事业发展能力。要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治方向。要立足全局、顾全大局,从宏观上把握全市、全省乃至全国人力资源和社会保障事业发展的形势和环境,从微观上把握工作规律、强化工作措施、狠抓工作落实,不断推动全市人力资源和社会保障工作再上新台阶。

  全市人社系统要立足全局和中心,高度聚焦促进就业创业、服务支持发展、保障改善民生等核心任务,进一步改进完善政策、创新体制机制、强化工作措施,更好更多地培养、留住、引进各类专业技术人才,全力营造充分发挥人才创造力的环境氛围;以“幸福长春行动计划”和“暖流计划”为载体,狠抓惠民政策落实,不断提升广大群众特别是困难与弱势群体的生活水平和幸福感;围绕促进政府职能转变、改善发展软环境质量,充分发挥绩效考核的“指挥棒”作用,不断提高全市各级行政机关与事业单位的工作效率和服务水平。希望全体人社工作者,以更加昂扬的斗志、坚决的行动、有力的担当,全力开创全市人力资源和社会保障工作的新局面。要加强团结、风清气正,为加快全市人力资源和社会保障事业发展提供坚强组织保障。