今年以来,白山市加大力度查处违反中央八项规定精神问题,坚持不懈纠正“四风”问题,不断巩固和深化作风建设成果。现将近期查处的6起典型问题通报如下:

  市房屋征收经办中心原主任李智鹏违规发放补贴,公款购买手机问题。2015年,李智鹏违规给单位中层以上干部发放补贴6.99万元,安排下属单位为自己购买价值1.1万元手机一部。李智鹏还存在其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分。

  靖宇县发改局原局长张华等人违规发放值班费问题。2015年,张华在任靖宇县发改局局长期间,擅自决定发放值班费,先后5次发放值班费共计1.36万元。张华还存在其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分。副局长李鹏程受到行政警告处分,行政科科长王庆国受到行政警告处分。

  抚松县安监局司机赵仁彭违规使用公务用车问题。2017年3月29日,赵仁彭违反公车管理使用规定,驾驶单位车辆送孩子上学,受到行政警告处分。

  长白县马鹿沟镇马鹿沟村村委会主任战书平违规操办孩子满月酒席问题。2016年9月3日,战书平在长白县滕泰宾馆违规操办孩子满月酒并收受礼金,受到党内警告处分。

  浑江区水利局14名干部工作日午间饮酒问题。2017年3月31日,浑江区水利局水政水资源管理中心、水土保持监督管理办公室和河口街道水管站共14人到青山湖景区某山庄中午聚餐。期间,冯兆民、许风山等5人违反规定中午饮酒;季桂霞、刘连坤等人虽未饮酒,但未进行提醒告知。姜鸿洲、孙光、钟永利身为基层单位负责人,不仅带头饮酒,还默许冯兆民和周立民下午以病假、事假为由不上班,造成了不良影响。 

  经浑江区纪委监察局研究,给予姜鸿洲、孙光、钟永利3人行政记过处分;给予冯兆民、许风山、孙向东、周立民、戴素梅5人行政警告处分;对季桂霞、程显民、刘连坤、刘宇、时守平、闫思如6人进行谈话教育;给予浑江区水利局党组和纪检组通报批评。责成浑江区水利局党组召开指定内容专题民主生活会,违纪党员干部在会上作出检讨。

  江源区大石人镇武装部部长崔维平等人工作日午间饮酒问题。2017年3月28日中午,崔维平与大石人镇水管站站长王善华在石人镇某饭店接受朋友刘某邀请聚餐并饮酒。崔维平和王善华均受到党内警告处分。

  上述6起典型问题,反映了我市仍有个别党员干部无视中央八项规定精神,罔顾纪律,恣意妄为,不知止、不收手。全市各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党主体责任,强化日常监督管理,持续深化作风建设成果。党委(党组)主要负责人要把纠正“四风”工作摆在更加突出的位置,真抓严管,以上率下,层层传导压力,确保令行禁止。各级纪检监察机关要切实担负起党风廉政建设监督责任,持之以恒纠正“四风”,坚持往深里抓、实里做,既紧盯老问题,又密切关注新动向,深挖细查潜入地下、隐形变异的“四风”问题,对纪律审查中发现的“四风”问题线索优先办理,严查快处,不断释放“越往后执纪越严、处理越重”的强烈信号。要加大通报曝光力度,按照有关要求,对2016年1月1日以后发生的违反中央八项规定精神、受到党政纪处分的,原则上都要点名道姓通报曝光。

  中共白山市纪律检查委员会

  2017年5月15日