5月10日上午,黑龙江省农产品营销大赛启动暨农民创业工作经验交流电视电话会议召开。中共黑龙江省委副书记、黑龙江省人民政府省长陆昊出席并讲话,黑龙江省人民政府副省长吕维峰主持会议。

  陆昊指出,我们第三次召开全省农民创业工作会议,又启动了首届农产品营销大赛,是为了进一步贯彻中央关于农业供给侧结构性改革的决策部署,贯彻落实习近平总书记对黑龙江省重要讲话精神,推进黑龙江省第十二次党代会对发展现代农业的重要部署。近年来,黑龙江省农业战线为国家粮食安全和全省经济发展做出了重大贡献,农民收入稳步提升,农民创业呈现良好势头。在当前国家粮食收储制度改革以及国内健康性消费支出及“纯天然、绿色、有机”等高品质食品、乳制品、畜牧产品需求明显上升,新技术、新业态、新商业模式不断涌现等经济发展新变化背景下,我们要进一步审视我省发展现代农业所具备的优势、潜力及存在的差距、不足,看到不变的是黑土地上的一片片粮田,变的是种植、营销的理念和手段;引导和鼓励广大农民转变观念,激发内生动力,积极投身农产品营销,提升价值链,靠“卖得好”进入市场;靠“卖得好”倒逼带动“种得更好”;靠“卖得好”形成更多经济活动;靠“卖得好”让更多农民走上致富道路。