2月26日,松原市五届人大常委会召开第二十二次会议。松原市委书记、松原市人大常委会主任李相国主持会议。松原市人大常委会党组副书记、副主任迟振军,松原市人大常委会副主任王兴顺、王晓敏、张健夫、王永青,松原市人大常委会秘书长车承林及委员共34人出席会议。松原市副市长王浩,松原市中级人民法院、松原市人民检察院相关负责人,松原市政府相关部门负责同志,各县(市、区)人大常委会负责人,松原市人大各委(室)相关同志列席会议。

  会议审议了松原市政府关于《松原市人大常委会对〈关于全市开展依法治市工作情况的报告〉的审议意见》落实情况的报告、松原市政府关于《松原市人大常委会对〈市政府关于市五届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告〉的审议意见》整改落实情况的报告;审议通过了《松原市人大常委会2016年工作要点(草案)》《松原市国家工作人员实行宪法宣誓制度办法(试行)(草案)》。

  会议审议表决通过了松原市人民代表大会常务委员会关于接受姜兴华、王永青辞职请求的决定(草案)。王浩代表松原市政府作关于提请韩良、娄选东等同志职务任免的报告,并介绍任职人员情况。韩良等人先后作供职发言。会议投票表决通过了人事任免,任命韩良为松原市人民政府副市长。李相国为韩良等新任命人员颁发了任命书。

  会议举行了新任命人员向宪法宣誓仪式,韩良带领新任命人员集体向宪法作出庄严宣誓。

  就做好今年松原市人大常委会工作,李相国强调,一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,实现人大工作创新发展。解放思想、转变观念,从思想上破除人大工作难创新的旧观念、旧思维,切实增强推动工作发展的原动力。开拓创新、与时俱进,自觉适应新常态下对人大工作的新要求。勇于担当、以实尽责,不断研究改进工作方式、方法,提高审议质量和研究能力。坚持问题导向,积极回应社会关切,使人大的建议、意见真正成为推动“一府两院”改进工作的强大动力,转化为切实可行的政策措施,让市委的决策部署落地生根,让人民群众切实感受到人大工作的成果。二要认真履行人大职责,努力做好全年各项工作。充分发挥立法的引领和推动作用,提高立法的针对性、时效性、系统性和可操作性,有力推动市委各项决策部署的贯彻落实。加强法律监督和工作监督,不断创新监督工作的方式、方法,督促“一府两院”真正把各项法律法规、重点工作不折不扣地落到实处,增强人大监督工作的权威性、针对性和实效性。牢固树立人大工作的为民导向,始终把维护最广大人民群众的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,高度关注民生,把人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好。始终坚持代表的主体地位,注重发挥代表在工作中参与决策、监督促进、桥梁纽带和模范带头作用。三要加强人大及其常委会自身建设,着力提高依法履职能力。把思想政治建设摆在首位,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,坚定人大工作正确的政治方向,切实增强党的意识、大局意识、看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩。努力提高常委会组成人员素质,切实加强理论学习,努力适应新形势对人大工作的新要求,积极探索依法履职新机制,促进常委会整体工作水平有效提升。正确处理好依法履职和本职工作的关系,常委会委员既要发挥好各自的工作优势,深入基层、深入选区,听取意见、回馈民意,又要积极参加常委会议和常委会组织的“三查(察)”活动,切实发挥作用,尽好责、履好职。坚持抓好作风建设,始终保持积极进取、奋发有为的精神状态,持续改进工作作风,以“严”的精神、“实”的态度做好全年各项工作。严格落实党风廉政建设责任制,维护人大风清气正、廉洁自律的良好形象。