“新华社发布”客户端北京11月15日专电(记者谢佼李双溪)据媒体报道,14日一群人冲进吉林市船营区第二十五小学教室,殴打两名老师。打人者说“以后谁也不许动我家少爷”。被打老师郭鑫前一天调解了“少爷”的打架纠纷,还被该班班主任要求向“少爷”道歉。此事激起公愤,20余名家长聚集该校抗议。

  对此我们不禁要追问,“少爷”凭什么在校园里耀武扬威?谁来查查给“少爷”撑腰的“老爷”是谁?

  “少爷”“老爷”等带有封建等级色彩的称谓,早已经随着剥削阶级被打倒变成了历史,只有在影视作品中才能听到。现代文明社会,人与人之间都是平等的关系,万万没想到,“少爷”这个早就被扫进历史垃圾堆的头衔,又在当代校园里还魂了。

  被打的老师说,“少爷”的班主任曾特别向她说明,这孩子是班里的“小少爷”,还要求她向“少爷”道歉。半个月前,有位体育老师用手指点了这孩子,结果该老师就被他家的司机给打了,对方扬言谁都不许动“小少爷”。为“少爷”助拳、哄“少爷”开心,有人为何心甘情愿地做起“家丁”“打手”,还把这种“主子”威风耍进了校园。而处处呵护“少爷”的班主任,俨然也成了“奶妈”。

  “少爷”还是个小学生,没有完全行为能力,被宠溺娇惯,也不能算他的错。事情的关键,是“少爷”背后的“老爷”。能让这么多人俯首贴耳,甚至充当打手,这“老爷”想必不是位高权重,就是富甲一方。光天化日之下,一群人闯入校园动手打人,这是标准的寻衅滋事,已经涉嫌伤害他人和破坏公共秩序,理应受到追究。鉴于此事引起轰动并成为公众事件,也有必要查查“少爷”是什么背景,背后有谁撑腰,以给被惊到的师生和公众一个交代。

  毕竟,人民当家做主60多年了,容不得再有“少爷”“老爷”骑在头上。