新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >区域经济>正文

柏广新代表:建议实施长白山林区生态移民工程

A-A+2014年3月13日06:04:24吉林日报 评论

  “推动生态文明建设,是顶层设计和基层创新不断互动的过程,人大代表要做好两者之间的桥梁和纽带。”全国人大代表、吉林森工集团董事长柏广新对自己的使命有着清晰的认识。

  柏广新的代表意识来自于长达十二年的履职经历。今年全国两会,柏广新代表共向大会提交了11件议案和建议,全部与生态文明建设相关。

  “我来自传统的森工企业,每天研究和思考的就是如何让山更青、水更绿、天更蓝、树更壮、空气更清新。如果把林业深化改革的总体目标比作一个大拼图,那么我提交的议案和建议就是每一块小拼图。”柏广新生动地形容他提交的议案建议。

  探索“非林哺林”新路子

  “林业生态建设需要资金支持,钱从哪来是一个核心问题。”柏广新说,森工企业管护和经营森林的资金,主要来源于从木材销售收入提取的育林基金和天保工程资源管护费,但随着东北、内蒙古重点国有林区逐步停止主伐,这笔资金将面临巨大缺口。

  “我们森工人不能坐等国家增加资金投入,自己也要想办法。”柏广新说,非林哺林,就是用非林产业利润反哺林业,这是对森工企业走多元化发展道路、跳出林业发展林业的一种探索。建议国家在政策上提供支持,允许税前提取生态建设基金,这将有助于增强森工企业干劲,管护和经营好大森林。

  权衡生态考核新标准

  “推动生态文明建设要有量化考核指标,否则就落不了地。经过多年实践,我认为把林木公顷蓄积增长量作为考核政府生态文明建设的核心指标最合理、最恰当。”

  “目前,我国宜林地已经不多,通过植树造林增加森林蓄积量很困难,但通过对森林进行抚育和经营,提高单位面积的森林蓄积量,潜力十分巨大。”柏广新代表建议,在对政府进行生态文明建设的量化考核指标中,把林木公顷蓄积增长量作为考核权重最高的一项核心指标,以建立加强生态文明建设正向激励机制,发挥正确导向作用。

  推动林业与金融深度融合

  “2013年最火的产品是余额宝,让我们看到了互联网与金

  融结合产生的强大合力。林业同样潜力巨大,同金融业深度融

  合,很多困扰林业发展的问题也将随之迎刃而解。”

  柏广新说,由于林业生产周期长、见效慢,林区地处偏远,

  林农收益比较低,服务于林业的金融体系远远不能满足现实需

  要。他建议,由我国林业唯一一家财务公司——吉林森工集团

  财务公司和民营资本共同出资组建林业银行,通过对林权进行

  流转和抵押,使林业资源变资产、资产变资本、资本变资金。资

  金再造林,整个林业的沉淀资源就彻底盘活了,将极大调动林农和林企造林、营林的积极性。

  这完全符合党的十八届三中全会精神,我们要向改革要动力。

  实施长白山林区生态移民工程

  “长白山林区是我国十大生态安全屏障之一,是东北亚生物多样性的核心承载区。该区域的可持续发展问题,事关国家乃至东北亚的生态环境安全,战略意义十分重大。”柏广新代表建议,国家在长白山林区实施生态移民工程,并把长白山林区设立为生态移民示范试点区。

  他说,进行林区生态移民,既能减少对林业资源的人为破坏,实现人与自然的和谐共赢发展,又能把林区职工聚集到城镇,提高他们的生活水平和居住条件,同时还能有效缓解城镇化建设用地难题,为生态环境保护、经济社会发展和城镇化建设拓宽了空间。

  为生态文明建设提高法律保障

  “建立生态补偿机制,是建设生态文明的重要制度保障。”柏广新说,“十一五”以来,我国初步形成了生态补偿制度框架。但现在面临的突出问题是,我国尚无生态补偿的专门立法,涉及生态补偿的法律法规较为分散,存在不协调、不一致的问题,缺乏系统性和可操作性,谁开发谁保护、谁受益谁补偿的利益调节格局还没有真正形成。

  为此,他建议制定出台《生态补偿法》,建立起完善的生态补偿长效机制。“核心要义就是树立谁占用破坏森林等生态资源谁补偿的理念,本着谁占用谁付费、谁受益谁补偿、谁保护谁得益、谁贡献谁得利的原则,对环境污染企业提高补偿费标准和征收力度,将该费用转移支付给生态保护者,从而真正实现生态环境保护的利益调节格局,让青山常在、绿水长流、空气清新、蓝天永驻。”柏广新期待着富强、民主、文明中国在这一代人手中变得更加美丽。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部