新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >热门资讯>正文

楼顶漏水居民用塑料布做临时吊顶

来源:新文化网-新文化报2013年3月7日【评论0条】字号:T|T

居民用塑料布做起临时吊顶,接水 记者 李爽 摄居民用塑料布做起临时吊顶,接水 新文化报记者 李爽 摄

  地点1:红旗小区顶层12户居民家漏水

  “年年棚顶漏,每间屋子都漏,漏水面积太大,每年我都整个塑料布在顶棚底下接水!”长春市民孙先生家住在红旗小区2单元顶层,家里顶棚漏水多年,每年冰雪融化时,他都要在卧室棚顶吊起两块塑料布,用来接顶棚漏下来的水。

  6日,记者走进孙先生家,一进门就看见客厅和阳台漏水,卧室里,棚顶下方用两块塑料布吊在空中,用来接棚顶漏下来的水,水顺着塑料布正在往下面的塑料盆里流,已经快装满了。棚顶多处漏水,墙壁皮脱落,有的地方还露出了水泥,墙角处已经长满了黑霉。“漏点实在太多,光靠盆接已经接不过来了,而且这样能防止漏到床上,还能在卧室睡觉。”孙先生说,这样漏水的情况已经好多年了,夏天下雨也漏,冬天雪化的时候也漏。

  住在该小区1单元顶层6楼的刘女士家中也漏水,水还漏到了5楼和4楼居民家,为此,刘女士还赔了损失,她说,这样的情况已经持续了五六年的时间了。记者在该小区走访,发现该小区住在顶层的12户居民家中,都存在漏水的状况。

  地点2:顺通小区顶楼棚顶墙壁发霉

  “棚顶漏水已经两年多了,家里棚顶墙壁都长毛了!这可咋整!”长春市民史女士住在顺通小区27栋2单元顶楼,近日,因为楼顶积雪融化,她家的房顶开始漏水。她说,不仅是开春的时候漏雪水,夏天的时候还漏雨水。

  在史女士家,客厅、卧室的棚顶和墙壁都有大面积的漏水痕迹,墙皮已经脱落,有些地方还露出水泥墙面,有些地方还长出绿毛和红毛,能够闻到一股发霉的味道,并且还在滴水。史女士家漏水最严重的地方是阳台,阳台的整个棚顶几乎都漏水,墙体墙皮几乎都已经脱落了。史女士说,她2009年搬进了顺通小区,从2010年夏天房子就漏雨水,开春时也往下漏雪水。当时,找过物业及相关部门,并且也给做了防水。但是,没有想到2012年夏天和现在依然在漏水,而且情况越来越严重。6日,该小区物业公司工作人员表示,去年相关部门已为一部分居民楼栋做了防水,由于冬季到来,剩下一部分楼没有做。目前物业已联系了长春汽车经济技术开发区建设局,建设局方面表示,等到气温升高些,施工条件允许,马上到小区做防水。

  地点3:新城小区从顶楼漏到一楼

  “本来要装修房子给儿子结婚的,地板刚铺完就漏水了,这新房还怎么装修啊!”看着新铺的地板上全是水,长春市民徐女士一筹莫展。

  徐女士住在南关区新城小区14栋2单元顶楼,春节过后,她开始装修房子,为儿子结婚做准备,地板刚铺完却遭遇漏水的事,这一下她的计划被打乱了,“房子住了十年多了,入住两三年后就开始漏,那几年漏得不严重,而且到了春天,物业会及时维修,可没想到今年雪大漏得格外厉害。”

  如今,两间卧室、厨房、阳台全都漏水,过水的地方墙皮脱落,更严重的是,厨房里的漏点一直漏到一楼,将一楼邻居的电脑泡了,“这么下去,新房根本无法装修,可能住都成了问题。”6日,小区物业工作人员来到居民楼顶,不停地清理着积雪,“小区建成时间长,而且很多居民安装太阳能,对防水层造成了破坏,物业年年修,可修了这栋,第二年那栋又漏了,现在能做的只能是帮着清理楼顶积雪和排水口,等天气条件允许,重修防水!”一位工作人员说。

  地点4:东大小区天台清雪后仍接二连三漏水

  东大小区2号楼2门706室上方的天台,可以看到大面积的积雪已被清理到一侧,这些都是顶楼706室居民67岁的苏先生和老伴清理的,“人家冬天都清理路面上或者门口的积雪,而我们则需要清理天台上的积雪。”苏先生说,这两年,只要天台上有水,自家北面的卧室墙面和棚顶就开始流水。前几天,看着天气预报说要升温,老两口赶忙拿起工具上了天台,用了两天的时间将上面的积雪清理到了一侧,“为了不让屋里下雨,我们只能挨点累了。”苏先生说。没想到,即便是将积雪清理到一侧,3月5日晚上6点多,苏先生家北面的卧室还是漏水了,“当时就我自己在家,我用抹布堵着窗台,但墙上一直往下流水,也堵不住。沙发浇湿了,原本放在沙发旁的东西也都挪了出去,这墙也给泡完了。”6日,苏先生一边说一边拿起沙发上的塑料布,给记者证实,而苏先生老伴则心疼地摸着已经露出水泥的墙面,不知如何是好。

  地点5:旭日华庭小区外面开化2楼烟道漏水

  长春市民吕女士家住升阳街旭日华庭小区4栋1门202室。5日中午,吕女士在家里听到“哗哗”的流水声,经查找,发现厨房的烟道处顺着墙面往下淌水,水流儿越来越大,几分钟就接满一个大油桶。吕女士急忙叫来小区物业的工作人员,帮忙用塑料布做了个引流儿,将水直接引到了水池子里。

  6天中午,吕女士家里又漏了。她在楼上楼下打听了一下,发现三楼住户家同样的位置也漏,但再往上,就没有人家漏了,她不知道这水从哪儿来,为啥从烟道的位置漏?记者来到吕女士的家,地上的盆子还在接着水,厨房一片凌乱。吕女士说,房子从2007年入住,紧挨着厨房的阳台一直漏水,夏天下雨,阳台会往屋子里进水。这次烟道漏水很奇怪,挨着烟道的半面墙都是湿的了,因为只有他们两家漏水,也不知道这水从哪里来。对此,物业工作人员称,吕女士家的漏水是因为隔壁邻居家在烟道处凿了个洞,用来挂空调,后来空调没了,洞口没有堵,所以天气回暖后,才造成了吕女士家里漏水,本来这事儿不归物业管,但他们答应住户帮忙将窟窿堵住。

  漏水原因年久失修或未及时维修

  家里漏水,大家都很着急,经走访,很多居民都把顶层漏水归结于防水质量、年久失修及物业和开发商不作为三大方面。

  某防水公司的张女士说,顶层房屋漏水的原因可能是防水层年久失修,或是没能及时维修防水。气候原因也是导致房顶漏水的主要原因,防水材料的选择也很关键,选择符合国家标准的防水材料能够避免“年年修、年年漏”的情况,选择专业做防水的公司也能避免这种情况。张女士说,东北冬天气候寒冷,安装在楼顶的水漏是为了将楼顶积水排放掉的,冬季天气寒冷水漏被冻住,积雪融化,雪水无法排出楼顶,雪水会渗入居民家中,选择防水材料和专业做防水的公司也很重要,“一些居民会在路边随便找些做防水的人,而这些工人所用的防水材料不敢保证能够达标,而且不专业,尽量选择专业的防水公司和符合国家标准的材料。”

  居民支招漏水面积大用塑料布做临时吊顶

  在昨天的走访中,记者看到了许多住在顶层的居民家中正在漏水,而居民应对楼顶漏水的办法也各有不同。

  方法一:拿盆接、拿抹布擦

  “我家小卧室的被子也全湿了,棚顶、墙壁也都漏水。”毛女士新婚不久,墙壁漏水,她将结婚照都摘了下来,放到一边。卧室里为了接水,大大小小摆放了六个盆,连垃圾桶都用来接水了。而记者在走访中也发现,用盆接是最常见的。不少居民家中是厨房漏水,因此就用抹布在底下接着,但是这仅限于漏水不大的时候。

  方法二:塑料布临时做吊顶

  因为漏水面积大,而且漏水点在床、沙发等家具上方,居民就在家中将塑料布四角吊起,做成临时的吊顶用来接水,下面再摆放一个盆,水顺着塑料布流进盆里。

  方法三:楼顶清雪

    上楼清雪因为今年雪大,引发顶层居民家漏水。因此不少居民和小区物业都上楼清雪。但是在楼顶清雪十分危险,选择这种方法的人较少。

 

精彩推荐更多>>

相关报道

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有