新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >热门资讯>正文

汪清林场现东北豹捕食现场 三只鹿成其美食(图)

来源:新文化网-新文化报2013年3月4日【评论0条】字号:T|T

工作人员找到的梅花鹿残骸工作人员找到的梅花鹿残骸
 发现的脚印 央视新闻视频截图 发现的脚印 央视新闻视频截图

  新文化报延吉讯 (记者 杨威)  2月27日,汪清兰家林场发现一只梅花鹿残骸,专家在现场附近发现一枚清晰的东北豹脚印和一连串重叠的东北豹脚印,并在梅花鹿尸体方圆两公里的地方发现9只鹿蹄,其中5只是后蹄。

  经过认真研究、调查,专家确定,现场这只梅花鹿是被一只雌性东北豹捕食,至少有三只梅花鹿被捕食。这是汪清首次发现东北豹捕食现场,将为进一步研究汪清地区是否有定居家族群提供科学依据。

  脚印迷踪 发现梅花鹿遗骸及东北豹脚印

  2月27日,汪清兰家林场巡护员穆彦军在上山巡护过程中发现一只被咬死的梅花鹿,正在汪清调研的省林业厅工作人员和国家林业局猫科动物研究中心副主任、东北林业大学姜广顺教授闻讯后立即赶到现场。

  穆彦军说,在巡视中,他注意到路边有一排杂乱的鹿脚印,跟踪鹿的脚印追踪没多远他便发现了这只梅花鹿的残骸。姜广顺在现场发现了一些梅花鹿的皮毛上沾有捕猎者的唾液,为了便于分析,姜广顺对现场进行了取样。

  沿着雪地上的痕迹继续往前走,工作人员在一条结冰的河道上发现了穆彦军视频中的梅花鹿残骸。由于这几天下了大雪,工作人员找到的脚印轮廓都比较模糊,“这可能是两个脚踩重了,雪特别深的时候,东北豹为了省力,也是把后脚踩在前脚踩过的地方。”姜广顺教授说。

  工作人员从半山腰回到梅花鹿残骸附近搜寻,最终,在许多梅花鹿脚印中发现了一个轮廓比较清晰的东北豹脚印。“东北豹的掌垫宽度在5.5厘米到7.5厘米之间,现在这个掌垫宽度是6厘米,这应该是只雌性的豹。”姜广顺说。

  经过测量,脚印被确定为一只雌性东北豹,这是汪清地区首次发现东北豹捕食现场。

  现场还原 东北豹捕食吃一顿换一个地方

  在考察中,工作人员在一片树林间发现了一连串豹的脚印。

  “这只豹的足迹,是从这一片雪地上过去的。”工作人员沿着这一串脚印调查,发现这只东北豹捕食的战线拉得很长,途中还发现一根梅花鹿的腿骨。姜广顺解释:“东北豹咬死猎物后,喜欢把没吃完的美味藏起来,留着第二顿吃。这之后每吃一次都要换地方,它认为这样比较安全。”

  除了脚印外,毛发和粪便也是重要的调查项目。一路上工作人员发现不少野猪、梅花鹿等有蹄类动物的粪便,就是不见东北豹的排泄物。

  “它的粪便本来就是很不容易发现的,你除非看到它埋的痕迹,你一扒,就能看到有半掩埋的粪便在里头,它和家猫是一样的,比较干净,拉了粪便后自己埋起来。”姜广顺说。

  工作人员以梅花鹿残骸为圆心,在方圆两公里的范围内进行搜索。兰家林场场长李建民在西北林场方向发现一些梅花鹿的碎骨头,周围散落着鹿毛,血迹斑驳,疑似第一现场。工作人员在不同地点都发现了被吃剩的蹄子。据统计,工作人员一共找到9只梅花鹿的蹄子,其中后蹄就有5只。也就是说,至少3只梅花鹿在附近被捕食。

  数据研究 下一步看能否发现雌豹带幼崽

  近两年,汪清林业局在兰家林场架设了16部远红外相机,曾经多次拍摄到野生东北豹的视频。为了给虎豹增加食物,利于其种群繁殖,去年8月还投放了几十只梅花鹿和马鹿。

  据汪清林业局野生动物保护处处长王福有介绍,从去年冬天开始,他们一直在寻找捕食的痕迹,这次首次发现,没想到就捕杀了这么多。这次发现东北豹捕食现场对林业部门的研究工作具有重要意义。

  “现在从资料上显示,豹的濒危程度与公豹太多、雌豹太少有关系;咱们这现在有雌豹,它肯定会跟随公豹。就看在这一两年内能不能发现雌豹带着小幼崽了。”王福有说。

  据了解,一般雌性东北豹的活动范围在40~100平方公里,雄性东北豹在100~300平方公里,对东北豹捕食现场的分析和取证将为进一步研究汪清地区是否有定居家族群提供科学依据。

  资料显示,从2012年6月份以来,工作人员已经捕捉到了20多次东北豹的身影,据专家推测,目前可能已经有东北豹在汪清定居,但种群的数量有多少、性别比例如何、活动范围有多大等信息还需要专家进一步比对分析,才能得出结论。

精彩推荐更多>>

相关报道

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有