新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >资讯>正文

新法规实施 长春司机闯黄灯一般现场处罚

来源:新文化网-新文化报2013年1月4日【评论0条】字号:T|T

制图 史磊制图 史磊

  被称为“史上最严交规”的修订版《机动车驾驶证申领和使用规定》于1月1日正式施行,短短几天,“闯黄灯”罚则便成为争议焦点。网民称“闯黄灯记6分”的新规“完全无视牛顿定律”,而相关主管部门则表示,新规实施后“因违反交通信号导致的交通事故大幅下降”。

  闯黄灯一般现场处罚

  新交规中,机动车闯红灯的违法行为记分由3分提高到6分,抢黄灯行为属于违反道路交通信号灯通行,和闯红灯性质及处罚标准相同。

  据了解,由于电子警察需要拍摄三张照片才能认定闯红灯违法,其中包括一张路口情况照片。而闯黄灯时,路口情况和绿灯通行时没有明显变化,所以很多情况下,根据电子警察拍摄的照片不容易认定,所以闯黄灯的违法行为一般都由交警现场管理时予以处罚。

  何时变黄灯很难判断

  3日,一些驾驶员反映了怕闯黄灯的苦恼。

  长春市民朴先生说,长春许多交通信号灯没设置倒计时的读秒器,很难判断什么时候由绿灯变为黄灯。在冰雪路面情况下,绿灯突然变为黄灯时,很难刹住车。他这两天遇到过这种情况:前车遇到黄灯急刹车,后车反应不过来,追尾撞上前车。

  长春市民丁先生则表示,他现在看到绿灯心里发慌,就怕一下子变成黄灯。昨天早上他开车很慢,但还是在一个路口因为没来得及踩刹车,闯了黄灯。

  因黄灯追尾事故屡发

  省公安厅交警总队预防和处理交通事故专家组专家、长春市公安局交警支队宽城区大队事故科科长张春生说,这几天,根据宽城区交通事故快处快赔中心的统计,已经发生了十几起因前车见黄灯急刹车,后车追尾前车的事故。

  根据交通法规,前车如果沿直线行驶,在遇到信号灯变化采取急刹车时,后车追尾要负担全部责任;如果前车在路口违法并线并急刹车,导致后车追尾,则由前车负全部责任。

  信号灯如有问题不处罚

  还有很多人反映,长春市及我省其他城市里,一些交通信号灯存在问题。省公安厅交警总队要求各地交警部门尽快将有问题的交通信号灯进行处理,如因信号灯出问题导致闯红灯及黄灯的,将不会处罚。

  新文化报 记者 刘长宇

  是否违法?

  感觉“有些意气用事”

  《中华人民共和国道路交通安全法》第二十六条明确规定,交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。

  北京蓝鹏律师事务所主任律师张起淮介绍,从各国对“黄灯”的规定来看,设置黄灯的目的在于为驾驶员在红灯和绿灯之间提供一个“缓冲时段”,提醒机动车驾驶员判断是过去还是停下,同时在这个缓冲地带实现清空路口的作用。

  “新规规定闯黄灯扣分比以前闯红灯还多,这就使黄灯基本等同于红灯。”北京大学法学院教授王成认为,新规对“闯黄灯”处罚如此之重,值得商榷。

  张起淮指出,新规缺乏足够的调研和听证。根据我国立法法的相关规定,对于此类行政法律、法规的出台,必须充分吸纳各方的意见。而该新规的出台,给人的感觉是“有些意气用事”。

  据新华社

  是否该罚?

  国内多地暂不处罚

  在新浪网关于“你如何看待新交规‘闯黄灯罚6分’规定”的在线调查中,有超70%的受访者认为该规定“不合理,难控制易造成更多违章和事故”。

  对于“闯黄灯罚6分”的规定,有网友认为,黄灯本来是红灯的预警,提醒后车减速观察。如果对“闯黄灯”也做同等处罚,那么红灯就失去了存在意义。

  也有人认为,黄灯亮便罚,不仅易造成追尾,还会大大降低过路口车速,带来更严重的堵塞。

  微博上,众多网友对此新规吐槽,新华社“新华视点”及人民日报官方微博也对此发表看法。

 [1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有