新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >资讯>正文

长春净月潭瓦萨国际滑雪节启幕 万余人共迎新年

来源:新华网2013年1月3日【评论0条】字号:T|T

选手在比赛中奋力出发选手在比赛中奋力出发

  新华网吉林频道1月2日电(记者 徐家军 王昊飞 周万鹏)  2日上午,2013年中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节暨国际雪联长距离积分赛在长春市净月潭国家森林公园开幕,来自32个国家和地区的万余名运动员、滑雪爱好者、游客在起点处共同出发,在这童话般的乐园里,一同迎接新年,上演新一季的“冰雪传奇”。

  在瓦萨滑雪节开幕式主会场,长55米、宽12米、高20米,用雪3万立方米的主雪雕《腾飞》气势磅礴,七匹白色骏马踏雪飞奔,寓意这座城市在“幸福长春”的道路上奋力驰骋。

  享誉海内外的瓦萨滑雪节起源于北欧,1922年首届瓦萨滑雪节以瑞典国王古斯塔夫-瓦萨命名,经过数十年的发展,瓦萨滑雪节已成为当今世界影响最广泛的冰雪狂欢活动。自2003年落户长春以来,瓦萨滑雪节备受中国滑雪爱好者青睐,由最初的200名国外运动员及部分国内专业运动员参加,发展到如今数万人共同参与的盛大聚会,从少数人参与的精英运动,成为每年50万人次的全民普及性培训的课堂,也由冰雪旅游、冰雪体育发展到冰雪文化、冰雪经贸,累计促成千亿元的经贸成果……

选手在比赛中选手在比赛中

  中国瓦萨总裁、净月高新区管委会主任管树森表示,回顾中国瓦萨走过的十年发展历程,不禁为她取得的辉煌成就感到由衷的自豪和欣慰。中国瓦萨推动了一项具有国际影响的赛事,搭建了一座经贸合作的平台,开辟了一扇文化交流的窗口,打造了一个温馨盛大的节日。

  “中国‘瓦萨’已经成为国内外媒体关注的焦点。”管树森告诉记者,“每年滑雪节举办期间,欧洲广播电视联盟都要派记者来净月潭录制30分钟的‘中国瓦萨’专题节目,并在欧洲40多个国家播放。我们每年3月去参加瑞典瓦萨时,许多北欧居民一提到长春都会热情地畅谈他们对这座城市的美好印象。”

  在滑雪比赛起点“瓦萨门”下,新铺装的越野滑雪赛道在阳光下闪烁着耀眼光芒。选手们竞相出发,赛道上涌动着速度与激情汇聚的热流。这是吉林省第一条越野滑雪赛道,获得国际雪联认证,也是亚洲仅有的两条世界级专业越野滑雪赛道之一。

  “今年是‘瓦萨’十一周年,我记得自己第一次参加这项活动时场上只有几百名选手,现在已经有近2万名运动员参赛,还有这么多中外游客观赛。”中国越野滑雪退役名将李阁亮说,“如今‘瓦萨’的意义已不仅仅是一项比赛,它更是一座沟通长春和北欧友谊的桥梁,两边的冰雪文化在融合中不断升华。”

一名选手在比赛中一名选手在比赛中

  2013年长春净月潭瓦萨国际滑雪节由长春市政府、中国滑雪协会、吉林省旅游局主办,净月开发区管委会、净月潭旅游发展集团有限公司、长春诺迪维管理顾问有限公司承办。净月高新区充分利用圣诞、元旦、春节、元宵节等节日,营造喜庆、祥和、热烈的气氛,瓦萨节大型赛事和系列活动贯穿整个冬季,持续到2013年2月结束。

  净月高新区管委会副主任杨文俊表示,本届滑雪节更注重参与的广泛性,“冰雪天使”评选活动获选者全程参与中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节所有官方活动和赴瑞典参加瑞典国际瓦萨节的荣耀资格,势必会进一步提升长春净月潭瓦萨国际滑雪节的国际品牌影响力。

  长春地处中国东北腹地,就纬度和自然条件而言是较为适宜发展冰雪活动的城市。在瓦萨滑雪节的带动下,勇士残疾人滑雪节、毕克山地车节、利丁跑步节、瓦萨定向测试赛等一系列源自北欧的活动也于过去十年间陆续被引入长春、落户净月潭,使长春的全民健身活动氛围亦逐年升温。此外,中国瓦萨滑雪节还令白雪转变为“白金”。过去十年,“中国瓦萨”已为长春成功引资超过1100亿元。

选手在比赛中出发选手在比赛中出发

  据了解,本届滑雪节赛事共七项,除国际雪联越野滑雪中国巡回赛长春站长距离赛、中国瓦萨50公里比赛暨国际雪联长距离积分赛外,还将举办瓦萨娱乐滑雪赛、瓦萨儿童滑雪赛、远东国际青少年越野滑雪赛以及净月潭越野滑雪系列赛。

  净月高新区新闻信息中心主任陈珂石说:“瓦萨滑雪节影响力和参与度日益壮大,也成为提升长春市民身体素质和幸福指数的重要途径。从‘瓦萨之夜’中外嘉宾共迎新年到多国选手奋力争先,长春市这座国际性都市在新年伊始就彰显了十足的魅力和朝气。” 

精彩推荐更多>>

相关报道

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有