新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >资讯>正文

一代身份证停用房贷还款减少 新法规今实施

来源:新文化网-新文化报2013年1月1日【评论0条】字号:T|T

  从2013年1月1日起,除了最受关注、并被深度解读的公安部令第123号(《机动车驾驶证申领和使用规定》)、124号(《公安部关于修改<机动车登记规定>的决定》)外,也有一些影响我们衣、食、住、行的法律、法规将开始实施。

  户政 一代身份证停用二代证首次申领要登记指纹

  第一代身份证今起停用。新修订的《居民身份证法》规定,首次申领二代证的,办证时将直接登记指纹信息;对已经领取二代证的,在换领、补领证件时将登记指纹信息。对于目前仍在有效期内的二代证,遵循群众自愿原则,不允许强制群众登记指纹信息换证;群众愿意提前换领的,公安机关要积极服务。

  户口簿工本费?不用掏啦!

  《关于公布取消和免征部分行政事业性收费的通知》表明,自今天起,将取消和免征30项行政事业性收费。免征的中央级设立的行政事业性收费包括因公护照费(含加急费)、户口簿工本费(不含丢失、损坏补办户口簿收取的工本费)、户口迁移证和准迁证工本费(不含丢失、损坏补办和过期失效重办户口迁移证、准迁证收取的工本费)等。

  刑诉

  严禁刑讯逼供不得强迫任何人自证其罪

  修改后的《中华人民共和国刑事诉讼法》今起实施,它删去了逮捕后有碍侦查不通知家属的例外情形,明确规定除无法通知的以外,应当在24小时(原来为12小时)以内通知家属。将拘留后因有碍侦查不通知家属的情形,仅限于涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪;增加“尊重和保障人权原则”;规定了拘留、逮捕后及时送看守所羁押,在看守所内进行讯问和讯问过程的录音录像制度;在刑事诉讼法规定严禁刑讯逼供的基础上,增加不得强迫任何人证实自己有罪的规定;增加大量关于“指定居所监视居住”的条款,明确其适用范围、执行方式;增加最高法复核死刑,应当(原草案用语为“可以”)讯问被告人,律师提出要求的,应听取律师意见。对不核准死刑的,可发回重新审判或改判等。

  维权

  汽车有缺陷?召回!有法律保证

  今天开始,《缺陷汽车产品召回管理条例》正式实施,这意味着汽车消费维权缺乏法律保证的现状开始发生改变,同时大大提高了对违规者的惩罚力度,对汽车厂家形成震慑力。对于隐瞒缺陷、拒不召回者,处缺陷汽车产品货值金额1%以上10%以下的罚款。

  出行

  取消强制保险坐火车遇人身伤害属铁路责任仍赔偿

  《铁路旅客意外伤害强制保险条例》今天起被废止。废除强制保险后,旅客在铁路运输过程中发生人身伤害时,依据有关法律规定,属于铁路运输企业责任的,铁路运输企业将按有关法律法规进行赔偿。

  食品

  食品有啥营养?仔细看营养成分表

  今起实施的《预包装食品营养标签通则》规定,几乎所有的预包装食品都必须按要求列明营养素含量,消费者可以留心查看营养成分标示,通过标签直观计算出每天摄入量,从而控制体重、保持健康。肥胖、高血压、心血管疾病人群,更要学会看懂营养标签,限制能量、脂肪、碳水化合物的摄入。

  隐私

  公共试衣间等8类场所不许安摄像头

  今天起,8类公共场所不准安监控了,这是《吉林省公共安全视频图像信息系统管理办法》的要求,记住这8类场所:医院、疗养院等医疗机构的病房;旅馆、宾馆的客房,娱乐活动场所的包房;集体宿舍房间;公共化妆间、试衣间、更衣室、休息室;公共浴室、公共卫生间;金融、保险、证券机构等可能泄露个人信息的操作部位;选举箱、投票点等附近能够观察到个人意愿表达的部位;其他涉及个人隐私的场所和部位。有安的,由公安机关责令拆除,拒不拆除的,处500元以上1000元以下罚款。

  消费

  房奴还款要减少了

  央行在2012年6月8日和7月6日两次降息,五年期以上贷款的基准利率,将从7.05%和6.8%降到6.55%。按惯例,银行在客户没有特别要求的情况下,一般都是从次年、也就是从2013年1月1日开始执行房贷新利率。以等额还款方式为例,客户向银行借了100万元30年期的房贷,2012年6月8日前,当房贷年利率为7.05%时,月供为6686.64元;而在2013年1月1日之后,当房贷年利率执行6.55%的标准,则月供为6353.60元,月供比以前少333元。个人按揭贷款利率调整方式有两种,“次年调”和“次月调”,根据加息和降息的不同,对房贷客户来说各自有利弊。具体选哪种,客户应与银行多沟通。

  洋奶粉关税下降

  国家财政部发布消息,2013年元旦起将调整进出口关税,特殊配方婴幼儿奶粉的最惠国税率是20%,而今年元旦起的进口税率将降到5%。

  北京东方艾格农业咨询有限公司高级乳业分析师陈连芳分析认为,进口关税在中国的婴儿配方奶粉里所占的价格比例很低。比如,假设某洋奶粉在国内零售价300元一罐,关税仅占十几元或几元钱。

  开征成品油消费税

  根据税务总局2012年11月6日新政,“纳税人以原油或其他原料生产加工的在常温常压条件下呈液态状(沥青除外)的产品,按规定征收消费税。”并于2013年1月1日起执行。纳入征税范围的液体产品有汽柴油、石脑油、燃料油、溶剂油和润滑油,其中汽柴油、石脑油、溶剂油、润滑油消费税单位税额为每升1.0元;柴油、燃料油消费税单位税额为每升0.8元。分析指出,这个政策主要是针对地方炼油厂和调和汽柴油加工厂征税的政策规定,可能会导致成品油终端零售价格增长,但对价格影响不会太大。

  新文化报 记者 王小野 张伟伟

精彩推荐更多>>

相关报道

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有