新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >资讯>正文

长春市西安花园电梯无年检 电梯坏20多天

来源:新文化网-新文化报2013年1月1日【评论0条】字号:T|T

11楼76岁的柳大娘回家要歇好几次 记者 赵春刚 摄11楼76岁的柳大娘回家要歇好几次 记者 赵春刚 摄

  新文化报讯 (记者 赵春刚) 电梯一坏近一个月,长春西安花园4号楼144户居民苦不堪言。最苦的要算是14楼的张先生,身患高血压肾病的他,每两天就要去医院做一次透析,“每次透析回来,爬上14楼都累得满头大汗。”

  西安花园位于升阳街与西安大路交会处,因为属回迁楼,4号楼独立于封闭小区外,另外,其他楼的电梯很少停运,可4号楼电梯停运成了家常便饭。

  这次事故出现在20多天前,“不知什么原因,电梯坏了,物业说是被水泡了,可一直没修好!”王女士说,4号楼一共18层,每层8户,多是老年人,144户居民有两部电梯,其中一部好多年前就停用了,只有一部电梯能用,这部泡坏后,大家每天只能爬楼回家,“楼层高的上去不下来,下来了不想再上去!”

  11楼的柳大娘76岁了,昨天上午她回家时,在一楼歇了好长时间,“回一次家,要歇四五次,根本不敢买东西,希望电梯能早点修好,上了岁数爬不动楼了!”

  电梯坏掉,很多人最担心的就是病人。808室的胡女士的婆婆患心肺病,80岁了,“发病前两天,老人觉得难受,因为天冷,老人不想去医院,就想找个医生到家里看看,可医生一听8楼没电梯,没有来的。”去年12月16日,胡女士去找物业问修电梯的事儿,结果婆婆突然发病,等她回到家时,急救人员已经到了楼下,他们爬上8楼把老人抬到楼下,送到医院抢救时,没能抢救过来。“我知道老人去世与电梯坏掉没有直接关系,可如果电梯正常运行,或许发病前,医生能来及时处置,发病时也可以抢得更多的时间,或许老人还能多活几天!”由于刚忙完后事,胡女士一家并没找物业理论。

  张先生住在1408室,67岁的他每两天要去医院做一次透析,每次做完透析回家,家人扶着他爬上14楼要歇好几回,“等爬上了14楼回到家,虽然是数九寒天的,可还是大汗淋漓的。”

  电梯停运后,居民们没少找物业,其间修好过一回,“那次修好后我坐过一回,被困了20多分钟,再也不敢坐了!”胡女士说,修好那几天困了好几次人,没几天又坏掉了,一直坏到现在。

  31日上午记者采访时,有两名工人来修电梯。12时许,一部电梯恢复运行,记者试乘一次,心里直突突。从14楼进电梯后,无法看出电梯运行状态,电梯内没有年检标识,显示面板无法显示电梯所到楼层,楼层按键上的数字都不见了,按键旁边代之以人工碳素笔写的数字,电梯门一关一合的,乘坐的人根本无法判断电梯到了几楼。到了一楼后,经人提醒下了电梯,电梯外面的按键只有向上的箭头好使,显示面板上看不到电梯停在哪个楼层,是处于上升还是下降的状态,一些不知电梯修好的居民直接爬楼回家。

  电梯维保工人说,4号楼的电梯一次是被水泡坏,第二次是电子元件烧坏了,楼内两部电梯其中一部基本废掉,只能维修这一部电梯,“我们接手时,就只有一部电梯能运行,物业公司提供零件,我们负责维修,这次能坚持多长时间,我们也说不好。”

  小区物业负责人李先生说,4号楼为回迁楼,而且楼内居民欠费严重,物业公司也很难,只能尽量维持电梯运行。他坦言,电梯没能通过年检,这样的电梯不能运行,公司也想停掉电梯,但居民意见太大,只能尽力维修维护,今年物业准备召集全楼居民,商量启动物业维修基金对电梯进行大修。 

精彩推荐更多>>

相关报道

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有