新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >资讯>正文

国内首家二人转博物馆开馆 演出等您点戏

来源:新文化网-新文化报2013年1月1日【评论0条】字号:T|T

吉林省东北二人转博物馆复原了当年二人转演员在伐木工人的木帮房里演出的场景 记者 赵滨 摄吉林省东北二人转博物馆复原了当年二人转演员在伐木工人的木帮房里演出的场景 记者 赵滨 摄

  31日9时,吉林省东北二人转博物馆的大门缓缓打开,温暖明亮的灯光,庄严大气的展区,朗朗上口的唱腔,在这一刻呈现在观众面前。

  从2012年6月19日动工开始,历经5个多月的建设、布展,吉林省东北二人转博物馆31日正式开馆,这是目前国内第一家二人转文化博物馆,也是国内民间艺术的第一家专题博物馆。

  即日起,吉林省东北二人转博物馆将会面向社会免费开放。

  图文、景观、多媒体

  再现东北二人转300年发展路

  吉林省东北二人转博物馆位于长春市仙台大街与浦东路交会处,省群众艺术馆一楼,展厅面积1300平方米,由序厅、五个展区和一个“二人转传习所”构成,利用多种方式展现了二人转300年的文化积淀。

  走进大门,映入眼帘的是手绢造型的景观墙,立体的东北二人转分布地图,以及播放着二人转纪录片的大屏幕。

  吉林省东北二人转博物馆的主要负责人、省艺术研究院副院长孙桂林说:“为了拍摄这部纪录片,我们花费了大量心血。”工作人员遍访二人转艺术家与研究专家,请他们出谋划策,同时用影像、图文抢救老艺人们的技艺,“已故的著名二人转老艺人徐文臣,在生前参与了纪录片的拍摄,这段影像十分珍贵,意义非凡。”

  展区第一部分,以图文、手稿和文物展示二人转的艺术起源与发展流布,展柜中陈列着多种二人转早期的服装、头饰以及大板、花棍、沙拉鸡等手持道具。向里面走,是唱大车店、唱木帮房两个二人转场景的复原,还在展柜中陈列了拜师仪式等微缩景观。“观众通过这些景观,能直观感受传统二人转艺术。”孙桂林说。

  原汁原味《扎花帐》

  听得专家湿眼眶

  9时30分,位于展馆中心的二人转传习所中,传来嘹亮的演唱声和掌声。这是《扎花帐》在上演,讲述女帅出征的故事,距今已经有百余年历史,是老一辈二人转人口口相传的珍贵曲目。东北民间艺术研究专家那炳晨听得入神,眼眶湿润,随着演员的表演轻轻地和。

  “这里的资料,很翔实,把东北二人转的发展道路体现得很充分。唱、扮、说、舞、绝……通过演出、实物、小电影的形式,展现得淋漓尽致。”吉林省东北二人转博物馆的建成开馆,使那炳晨感慨良多,“我从1951年大学毕业之后,就开始研究二人转,到现在60多年了。”他说,如今,吉林省东北二人转博物馆把东北二人转这种“无形”的精神“物化”和“活化”,并且鲜活、立体地展现出来,对于二人转艺术来说,是一笔珍贵的财富。

  “为了庆祝开馆,我省的国家非物质文化遗产二人转项目传承人王忠堂老先生,特地率领得意弟子登台献艺。”站在二人转传习所古色古香的木门外,吉林省东北二人转博物馆二人转传承项目组负责人魏韶丰,拿起门口桌子上的道具大板,他说,“今天的演出当中,演员们会根据所要演绎的人物的特点,分别展示这些最传统的二人转道具,现在台上的演员,手里拿着的就是手玉子。而且,乐队的伴奏方式也是最简单、最原始的,演员们的唱腔、服装也都是最传统的。”

  “今后,二人转传习所会不定期地有老二人转艺术家演出、培训、讲座。”孙桂林说,二人转传习所与展区互为补充,体现“互动体验、活态传承”的艺术博物馆特质,所演出的作品都具有代表性,唱腔、绝技绝活、故事情节等各个方面,都完全传承传统二人转的老腔调、老形式,不只如此,还制作了“戏单”,像最初的二人转演出一样,由参观者“点戏”,让观众们观赏到原汁原味的演出。

  新文化报 记者 赵实

精彩推荐更多>>

相关报道

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有