新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >吉林资讯>正文

哈大高铁12月1日9时正式开通 四城同时发车

来源:新文化网-新文化报2012年12月1日【评论0条】字号:T|T

昨日,高铁列车驶入长春西站 记者 李洪亮 摄12月1日,高铁列车驶入长春西站 记者 李洪亮 摄
哈大高铁长春西站候车大厅 记者 李洪亮 摄哈大高铁长春西站候车大厅 记者 李洪亮 摄

  关注哈大高铁开通 吉林微生活网友与微博达人全程关注 

  吉林微生活带您全程体验哈大高铁 新资讯即时发布 

  新文化报讯 (记者 刘中全) 哈大高铁来了!12月1日9时,四列CRH380B耐高寒动车将分别从长春、沈阳、大连、哈尔滨四地同时发车,标志着哈大高铁正式通车运营。CRH380B在极寒温度能达到-40℃的地区实现350公里的设计时速,12月1日,让我们共同来见证!

  9时许,吉林省哈大高铁启动仪式将在长春站站台上举行。另外,重要枢纽长春西站也将于12月1日正式开通。9时,第一趟哈大高铁将经长春站开往大连北。包括中央电视台、人民日报、新华社、吉林日报等中省直17家媒体记者将亲身乘车体验哈大高铁列车,届时本报记者也将全程体验哈大高铁列车首发情况,并发回详尽报道。

  据了解,哈大高铁是我国高寒地区修建的首条、也是世界上第一条新建高寒高速铁路。对于振兴东北老工业基地发展战略的实施,促进东北三省乃至全国经济社会发展,为全面建成小康社会提供运力支撑,具有重要意义。

  长春西站社会停车场今起开放初期免费

  11月30日13时,距离哈大高铁开通还有20个小时。记者来到长春西站,看到这里已经进入了迎接哈大高铁倒计时阶段,各项准备工作全部就绪,就等着12月1日正式通车运营时刻的到来。

  服务台工作人员努力背时刻表

  12月1日13时,记者来到长春西站,看到售票大厅窗口只开了一个售票窗口,一名工作人员正在售票,大厅里有十几个人,但买票咨询的只有2个人。在旁边的8台自动售票全部开启,几名旅客正试着用自动售票机购票。在进站大厅,两台安检仪已经开启,一名工作人员拿着手持式安检仪,对进入候车大厅的人员进行人工安检。在候车大厅二楼的12306服务台,一名服务台工作人员正在誊抄列车时刻表。

  “我早上8点钟就已经开始在这里工作了,这个时刻表是刚刚拿到手的,现在我要熟悉熟悉。”工作人员苗卉告诉记者,她在西站工作已经有1个多月的时间。从早上8时到晚上22时,她与另外一名同事轮流值班。在苗卉手里有一张《长春西站旅客列车到开时刻表》,上面标注着车次、到发车时间、停靠站、停靠站台等信息,而苗卉正一边用笔写一遍努力记忆。

  “我必须尽快熟悉这些车次的信息,因为第二天就要为旅客解答各种问题了。”苗卉说,服务台的功能除了问询、问事还有失物招领等。

  商家开始入驻候车大厅

  14时30分,距哈大高铁开通还有18.5个小时。

  长春西站内的电子显示屏、查询机等电子设备全部开启,二楼洗手间、热水间也全部开放。在二楼候车大厅,超市、土特产品商店已经开始摆放货物。

  “我们是下午开始摆放货物的,一会就差不多能摆完,因为明天就开业了,所以要在开业前准备妥当。”土特产品商店里有8名工作人员正忙得不可开交,其中一名工作人员告诉记者,他们商店里均是长白山特产,由于长春西站是代表吉林省的一个窗口,希望更多旅客能把吉林特产带到更多地方。

  在二楼还有一家快餐店,装修已经过半,预计很快就可投入使用。二楼候车大厅宽敞、整洁,没有旅客略显空旷。候车大厅地面、墙壁清理得干干净净,一切都是崭新的,只等12月1日旅客上门。

  “长春西站共有150余名工作人员,我们很早就进入工作状态,而我们相关的负责人已经连续几天没回家了。”长春西站党总支书记张靖国说。实际上在哈大高铁试运营以来,车站的安检、售票、客运等相关部门或人员都已按照正常程序进行工作,如今只等旅客到来。

  社会停车场暂时不收费

  从长春西站站房出来,进入站前综合换乘中心,这里也被打扫得干干净净,电动扶梯、照明灯、指示牌全部开启。

  “我们这里将跟长春西站同步启用,明天正式投入使用。”长春西站综合交通换乘中心运营管理公司有关负责人介绍,从12月1日开始,这里的社会停车场也将对外开放,初期可免费使用。

  “我们正向相关部门提交申请,等申请批下来后我们才能收费。”该负责人表示,换乘中心的社会停车场共有350个停车位,其中东侧有170个,西侧有180个,目前驾车来长春西站的旅客可免费停车。

  长春到大连部分卧铺车次停运,乘务人员感叹:感情上真有点舍不得

  11月30日22时05分,T5307次列车从大连站始发,这是这个车次的最后一次行驶。“今天早上有位老乘客给我发短信说,‘听说你们要停运了?’,我说‘是的’。”长春客运段第一车队第四包乘组车长赵新磊说,“从长春到大连的车次是T5308,从大连到长春的这个车次是T5307,今天是最后一趟了,在感情上真有点舍不得。”他说。

  T5307/8是从2006年上线运行的,已在老哈大线上运行了6年,运行时长8小时左右。赵新是2008年年初到这趟列车上工作,“和很多乘客都是朋友了,在车上碰到的时候会互相问候,逢年过节也会打电话和发短信。”赵新磊说。

  上面提到的给赵新磊发短信的老乘客姓孙,大连人,做海鲜生意的,一次乘车时,将一个非常重要的包裹落在车上,赵新磊几经周折替孙先生找回了包裹,“从那以后,每次乘车遇见,大家都会聊几句,渐渐地就成了朋友。”赵新磊说。

  每年赵新磊和同车的乘务员都会收到很多的锦旗和表扬信,“捡到个笔记本、手机、包裹,我们会尽自己最大努力还到乘客的手中。”他说。

  最后一趟运行,赵新磊给全车12名乘务员开了一个会,他要求所有乘务人员:“最后一趟乘务,要全力保证旅客的安全,站好最后一班岗。”“不想给自己留下一点儿遗憾。”他说。

  长春至大连所有卧铺都将取消?“只是部分车次停运,我们一车队就停运了两个车次。停运车次的乘务员将会被重新分配到其他岗位工作。”长春客运段第一车队相关负责人说。

  新文化报 记者 王威

精彩推荐更多>>

相关报道

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有