新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >吉林资讯>正文

9市州城铁及10条公交线路都将在长春西站始发

来源:新文化网-新文化报2012年11月25日【评论0条】字号:T|T

长春西站的工作人员正在进行清洁工作长春西站的工作人员正在进行清洁工作
长春西站外的公交车站 本组图 片记者 赵滨 摄长春西站外的公交车站 本组图 片记者 赵滨 摄

  新文化报讯(记者 刘中全 邢程) 24日下午,记者来到长春西站,看到站前广场已经被白雪覆盖,此时有两台大型清雪机械正在清理积雪。

  目前西站内乘车所需的配套设施均已进入试运营阶段,刚刚走进换乘中心,热气扑面而来。室内温度达25摄氏度左右。据介绍,长春西站采用了地热式供暖,目前已开始供热。灯火通明的候车大厅内,数十名专业的保洁人员正在对站内设施等进行反复擦拭、清扫。给人的第一感觉便是宽敞、整洁,各类明亮的指示牌指引着记者踏查整个西客站。

  “为了迎接哈大高铁的通车,我们最近24小时不间断地进行卫生清扫,每一个死角都要打扫干净。到通车之后,保洁工作也要求24小时不断岗。”一位保洁人员表示,虽然还没有接到正式开通迎客的通知,但是他们已经做好准备,每天在各自的分担区域反复打扫卫生。“西站建设得这么漂亮,我们一定要好好做好保洁,干活比做自己家的家务都上心。”这位保洁人员憨厚地说道。

  核心化:多种交通工具

  组建成四通八达的交通体系

  据了解,长春西站除了将通行哈大高铁外,长吉、长白等9市州城际铁路都将始发于这里,而随着地铁2号线、6号线、轻轨、有轨电车、长途客运、公交等多种交通方式的建立,西站将形成四通八达的交通体系。

  人性化:反复试验论证

  在第17级台阶处设置缓台

  据了解,西客站共有站房地下一层,地上两层。地下一层为出站层,地上一层为站台层,地上二层为高架候车层,可容纳7000人。站台层设有进站大厅、基本站台、售票厅、军人团体候车、贵宾室及办公区。出站的旅客在站台层通过每侧4个扶梯、楼梯下到地下出站层检票。地下一层设有地下联系通道、出站厅、出站换乘大厅等。

  在西站最靠近南面马路的一侧,进入广场后步行20多米,中间位置是一处约4米多高的台阶,两侧设有室外扶梯。记者细数共有25级台阶。在步行到中间17级时,有一个约5平方米的缓台。“这个台阶设计是非常人性化的,17级台阶经过反复试验,在双手都拎有重物时,向上走到第17级台阶时,刚有一些手酸、或者腿部不适的情况,所以完全可以中途在缓台放下重物,歇息一下。”相关部门人士介绍,这样的人性化设计是经过多方面各个角度考虑的,例如对于残疾人来说,在南1出入口处有无障碍电梯可供进入换乘中心。

  环保化:排水沟暗藏“高科技”

  年可收集利用雨水约1.4万吨可浇灌周边绿地树木

  公交换乘站位于二层的户外广场,整个户外广场被打造成一个景观公园,这里可容纳36辆公交车。离“公交车站”指示牌不到5米远,立着“社会停车场(东区)”的指示牌。值得注意的是,这些指示牌的下方有一条排水沟,而这条排水沟却不同于平常见到的那样,里面有着很高的科技含量。

  “长春西站综合交通换乘中心在设计上应用了雨水收集综合利用技术,每年可收集利用雨水量大约1.4万吨,经过处理后不仅可以洗漱,还可以用来浇周边的绿地和树木。”相关部门人士介绍,这样的高科技应用,更加利于环保。

  西站周边将成现代化交通枢纽

  未来或有至少10条公交线路在此发车

  长春西站并不是一个普通的火车站,它是集高铁、地铁、公交、轻轨、公路客运、出租汽车、社会车辆等多种交通换乘方式于一体的现代化交通枢纽,乘客在这里可以尽享“零换乘”的便捷。

  24日,记者来到长春西站,看到在站前广场的公交站点停靠处,只有多辆159路公交车在等候发车,而距离西站广场1公里处的车城花园附近,有60路、149路等公交车在此停靠、发车。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有