新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >吉林资讯>正文

长春旧手机回收市场混乱 6部旧手机才卖50元

来源:城市晚报2012年9月14日【评论0条】字号:T|T

  手机更新得太快了!前两年人们还为使用直板手机还是翻盖手机而纠结时,智能手机出现了,它彻底稳固了直板手机的霸主地位。新手机风起云涌,旧手机“下课”的速度如同打滑梯,当下人们手里都有几部旧手机,如果拿好几部手机太累赘,想卖掉旧手机,可是价钱太便宜,旧手机成了不好处理的鸡肋。近日,长春市民李女士的6部旧手机只卖了50元。

  读者爆料

  6部旧手机才卖了50元

  李女士在生活中很细心,什么东西都打理得井井有条,都舍不得扔,可最近她发现一个亟待解决的问题,那就是家里的旧手机太多了,再加上各自的充电器,手机外包装盒,占用了很大的空间,所以她打算把旧手机都卖了。

  她把爱人、父母还有自己不用的手机都集中到一起,共6部,而且她还找到了一部坏的数码照相机,把这些东西装在一个袋子里,拎在手上感觉挺沉。13日上午,李女士拎着这些手机来到长春市人民广场准备卖掉,她走了好几个地方,可对方给价都十分低。“一个手机最低的才给5元钱,买的时候那部手机花了700元哪。”李女士对记者说,听到对方给价时,她感到像在开玩笑,可她走了多个地摊、室内商场时,意识到“都差不多”,“那就这样吧”,最后以50元的价格卖了那6部手机,那部坏的数码相机卖了60元。过后,有朋友和她说:“如果没有那部数码相机,可能那些手机还卖不了那些钱。”

  记者踏察

  旧手机回收市场比较混乱

  13日下午,记者对长春市旧手机回收的情况进行了踏察。在重庆路与人民大街交会处附近,有很多小商贩坐在路边,不断招呼着:“手机卖不卖?”有的小商贩则更直接地问:“卖不卖?”弄得一些穿着时尚的女子怪眼频扔,这样的问法已经构成了一种骚扰。

  记者兜里揣着两部手机,一部是智能的,另一部是购买于2010年8月份的手机,这部旧手机现作为替补一直带在身边。记者拿出这部旧手机问了几个商贩,他们给的价钱都是10元、15元左右,虽然记者一再向他们推介“这部手机是彩屏的,没坏时是触屏的,还是音乐手机”,但对方并不感冒,认准了10多块钱的交易价。

  除了在街边收旧手机的小商贩外,一些室内手机卖场也收旧手机。在一家大型手机卖场里,记者再次掏出了这部旧手机,柜台里一个男子拿过手机看了看,“你的手机进水了?”他见到屏幕上有彩色圈,以为是进水了。记者回答,这部手机原来是触屏的,可是用了一年多以后,触屏功能就不好使了,随即屏幕上出现了彩色圈。该男子听后,想揭下手机后盖。因为记者以前听过有的收手机人士胡乱拆机,对手机使“坏招儿”,于是记者阻止他掀开手机盖。该男子竟然不屑地把手机递给记者,“我不收了,10来块钱的玩意,这么娇气。”

  随后,记者又走访了几家大型电器商场,都说不回收旧手机。

  一位收二手手机的业内人士说,国家对二手手机市场交易没有相对监管措施及处罚机制,给旧手机回收市场的混乱提供了土壤。目前,长春市物价部门没有对二手手机的回收定价,二手手机能卖多少钱,全看交易双方的认可程度。回收手机的商家多数手续不全,那些在街头收手机的小商贩,有的是店铺雇的,有的是自己单干,收来旧手机,然后转手挣中间的差价,由于这个行业流动性快,使回收二手手机的人很浮躁,从业人员素质也不高,这两年稍微好一点,以前曾发生过多起因收手机而打架的事件,长春市的二手手机回收市场有待规范。

  城市晚报 记者 刘世超

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有