新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >吉林资讯>正文

长春打造安全校舍 按计划年底前全部完成

来源:新文化网-新文化报2012年9月12日【评论0条】字号:T|T

昔日的腰十小学校园昔日的腰十小学校园

  新文化报讯(记者 王威)   “以前的学校,只要一下雨,操场里都是水,上厕所都要踩着石头或者是蹚着水过去。”长春市二道区英俊镇长青村腰十小学六年级的张博说,新校舍落成后,他们已经和城里的孩子一样了。

  老平房变身新校舍

  9月6日,该校放学的时间到了,一年级的王美丽高兴地站在操场上,等妈妈来接她。“我们学校很漂亮。”王美丽腼腆地对记者说。“我比较有发言权。以前这里就只有几栋小平房,很多学生因为学校条件太差,都转学了。我们家美丽命好,这楼也盖完了,我家美丽也上学了。”妈妈说。

  “以前,学校条件不好,现在,转去别的学校念书的孩子,都在和学校联系,希望能回到离家近的腰十小学来上学呢。”该校的一位老师说,现在,学校有600多名学生。

  据介绍,国务院于2009年4月1日启动中小学校舍安全工程。2011年,省、市、区投入1500多万元,对腰十小学实施了校舍安全工程,建起了6200平方米的新教学楼,配备了音乐室、舞蹈室、美术室、科学室、图书室、阅览室、心理辅导室、电教室等。从一个普通的农村小学校,发展成可容纳24个教学班的标准化学校。

  列入民生行动计划

  长春市有1913所中小学校8166栋校舍,建筑面积574万平方米。根据2008年出台的抗震设防分类标准,经总体规划,长春市中小学需完成263万平方米的建设任务。

  2010年,长春市将“实施中小学校舍安全工程”写入民生行动计划中。2011年,不仅再次把实施中小学校舍安全工程纳入到民生行动计划,并确定同步实施“暖房子工程”。而且本级财政主动提高补助资金比例,为城区承担了近1.5亿元资金。

  各县(市)重点突出“一乡一校”建设,即每个乡镇至少打造一所标准化中心校。各县(市)区本着教育事业长远发展的要求,针对小学的高年级和初中,集中有限的资金,有效地整合教育资源,实施“一乡一校”建设,消除不安全校舍。

  按计划年底前全部完成

  到目前,长春市中小学校舍安全工程全部按照规划任务开工,建设项目1774个,建筑面积263万平方米。到8月底,竣工面积214万平方米,有49万平方米在建,按计划年底前全部竣工。国家、省、市及县(市、区)按比例分级投入近30亿元,完成的工程实施量是过去10年建设面积的1.8倍。

  在中小学校舍安全工程实施过程中,长春市开展提高综合防灾能力建设,开展防雷装置检测工作,使学校校舍达到符合对抗震设防、地面塌陷、地面沉降和洪水、火灾、雷电等自然灾害的防灾避险安全要求,进一步提高了广大师生的防灾安全意识和避险自救能力。

  -评论

  为我们明天的发展护航

  孩子们是社会的未来,学校是孩子们最重要的成长空间。营造一个优质、舒适、安全的学习环境,不仅为了让孩子们在今天有更好的成长条件,也是为我们的未来发展负责。因此,加强和改善中小学教育基础设施建设,越来越成为地方政府发展规划中“民生工程”的重要内容。

  长春市近年来在改善中小学校舍环境工作中成绩的取得,是市委、市政府重视教育、关注民生的工作思路在实践中的直接成果。在市委、市政府2011年工作规划中,改善中小学校舍安全工程和“暖房子工程”同步推出,并在财政资金的分配和安排上优先保障,将市民的生活环境、孩子的学习成长环境作为城市建设工作的重中之重,也让“改善群众的生活环境、保障百姓的生命财产安全”从口号转化成实实在在的工作。

  胡总书记在“7·23”讲话中提出,“我们必须继续加强工作,多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。”

  让千千万万个“王美丽”这样的孩子都能拥有一个“美丽”的学习、成长环境,正是我们建设美丽长春、美好吉林的目的所在。过去的成绩,已经在群众的口碑中获得认可,未来的路,我们依然任重而道远。

  本报评论员肖金

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有