新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >吉林资讯>正文

男孩沉迷网络小说 厕所里看入迷忘记上课

来源:新文化网-新文化报2012年9月12日【评论0条】字号:T|T

  随着《步步惊心》、《盗墓笔记》等多部网络小说改编成热播电视剧、电影,网络小说这块魔法石的魅力越来越大。

  长春11岁男孩航航(化名)最近网络小说看得昏天黑地,如痴如醉,就连上课期间还在卫生间过瘾。

  “儿子沉迷网络小说后,连续看通宵,无心学习,不做作业,而且还装病罢学两天。”昨天,航航的爸爸愁眉苦脸地向记者倾诉。

  他看

  厕所里看小说忘了上课

  11岁的航航是长春朝阳区一所重点小学五年级学生。“上小学以来,儿子学习不错,还爱好音乐,学了两年古筝。”航航的父亲赵先生说,可最近一段时间,古筝不弹了,也不出去运动了,就宅在家里。

  这些变化发生在儿子有了手机之后。今年3月份,航航有了部iPhone4s智能手机,从此经常拿着手机,手指总是重复一个动作,原来是在看网络小说。

  “一开始以为小孩好奇心强,一时新鲜罢了,谁知道影响了正常学习。”赵先生讲,9月4日上午,他接到航航班主任的电话,说孩子有一节课没上。来到学校后得知,航航课间拿着手机去厕所,边上厕所边看网络小说,看得入迷,连上课铃都没听见。这节课下课后,他才回到班级。这节课是一次数学测试,航航得了个零分。

  他还看

  手机被没收拿iPad到商场蹭网看

  之后的事情更让赵先生头疼。航航最痴迷的网络小说是《网游争霸》,已经出了700多回,暑假以来近两个月,航航夜以继日地看了600多回。旷课事件后,赵先生没收了航航的手机,只允许他放学回家时再看,可航航连续看通宵,早上起不来床。有一次孩子说身体不舒服,两天没上学,可赵先生晚上发现孩子借着微弱的光线还在看小说。“真是气死我了。”赵先生没收了手机,断了网线。

  航航从小到大很听话,本以为这样就能“收住心”。可航航偷偷拿着家里的iPad,放学后没回家,去了大商场,商场里有无线网络,可以蹭网看小说。

  自从迷上网络小说,航航厌学情绪陡增。“大道理讲了一大堆,不起作用。”赵先生一筹莫展,“我真害怕他逃学,但也不敢逼他太紧。”

  航航则坦言:“网络小说内容曲折,而且好懂,看起来很吊人胃口。有时候看一半上课了,一节课心里都会想着,有时一段看不完,心里总惦记是个事儿。”另外,航航几乎每天中午都不吃饭,或者买个面包对付,省下钱都交包月上网的电话费了。

  他也看

  还有一千万字让不让孩子看

  昨天家长陈先生也讲述了类似遭遇。他的儿子小陈是长春某初中二年级学生,成绩一直不错,可最近突然迷上了网络小说,学习受了影响。

  因为担心强硬阻止会产生逆反效果,父母决定跟孩子“和平交涉”,明确要求小陈不能再看了。小陈则提出“上课不看,回家看”。经过一番“讨价还价”后,双方达成“只看完这一部小说就不看了”的协议,因为儿子说不看完就没法踏实学习。

  “后来我上网一查,这部小说还剩下1000多万字呢,再看俩月都不一定看完,这可咋办啊?”陈先生伤透脑筋。

  为啥看

  富有想象力的情节最吸引人

  记者在网上浏览了几部,这些小说极具幻想性,在时空隧道任意穿梭,或是赋予人物超自然的能力以及神奇的惊险历程,奇幻的故事情节,正好迎合了青少年追求刺激、新奇的口味。一份新浪网的调查中,80%喜爱看网络小说的青少年是被富有想象力的故事情节所吸引。

  “在网络小说中,你就是主人公,非常刺激!”刘同学滔滔不绝地说,“这些小说不用动脑子,和历史、现实毫无关系,看起来一点都不费劲。”

  某中学女生小张说:“我们比较喜欢看言情类的网络小说。网络小说中的情感比较理想化,爱情故事真挚感人。”

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有