48岁的市民李先生想开一家火锅店,但对办手续一头雾水。前不久,他来到吉林市市民服务中心三楼“怎么能办”窗口咨询。工作人员耐心地为李先生讲解了开办火锅店的审批流程,还帮助他整理了去属地市场监管所办理营业执照、食品经营许可证及健康证等手续所需的材料。李先生连连称赞工作人员服务态度好、工作效率高。

  这样有温度的服务场景在“怎么能办”窗口屡见不鲜。

  今年6月,吉林市市本级和各县(市)区、开发区12个市民服务中心(政务服务大厅)全部设立了“怎么能办”窗口,全面实行政务服务“窗口无否决权”服务机制。犯愁的事、不会办的事、不明白的事,都可以找“怎么能办”窗口。截至10月上旬,“怎么能办”窗口已累计为企业群众办理事项300余件次、提供服务2500余人次,受到了办事企业和群众的一致好评。

  设置“怎么能办”窗口,为企业群众办实事、做好事、解难事,是吉林市打造一流营商环境的一个缩影。

  吉林市坚持把优化营商环境作为加快转变政府职能、助推全市经济高质量发展的重要着力点和突破口。吉林市委市政府出台《吉林市优化营商环境三年行动方案(2020-2022年)》,明确全市营商环境“提升年”“进升年”“跃升年”工作任务,推出“吉林市优化营商环境100条”。

  为进一步优化招投标领域营商环境,吉林市在东北三省首创“不见面开标”,创新推行“六个不见面”服务,使公共资源交易环境更加公平开放、规范透明、高效便捷。“企业足不出户,在办公室就可完成投标,节约了时间成本和出行成本。”市政数局公共资源交易管理处处长李会晶说。

  今年5月,吉林市公共资源交易中心组织专家封闭工作108个小时完成了大连市城市基础建设项目远程异地评标,受到了对方高度赞扬。今年1至9月,全市公共资源交易“不见面开标”系统成交项目1690项,成交金额280余亿元。

  商事制度改革也以破竹之势向“深水区”挺进。吉林市依托“吉林省市场主体准入e窗通系统”,企业开办审批再提速,明确企业开办审批时间压缩至2个小时之内,并出台6项推进措施,主体登记注册更加便利化。为降低企业开办成本,相关部门联合制定方案,为新设立企业免费刻制公章、财务章、法人名章。

  水深则鱼悦,城强则贾兴。良好的营商环境是企业成长的沃土。今年以来,全市新增市场主体4万余户,市场主体总量达到33.58万户,市场活力得到充分释放,为加快振兴集聚了力量。 

(来源:江城日报 记者:杜清华)