原标题:

  吉林市——

  黄金五月项目助力 经济指标持续向好

  吉林高新北区会展中心项目地下建筑的施工本月底即将完成,胖头沟水库除险加固工程力争6月底前完成全部混凝土浇筑及闸室混凝土主体工程,天沣砂石骨料加工项目一期工程预计10月竣工投产……吉林市各大项目加班加点施工已经成为常态,施工进度不断刷新。连日来,记者奔走于多个项目施工现场,带来第一手的所见所闻。

  写在前面

  脱掉厚衣,换上夏装,进入黄金五月。北国江城不仅天气迅速升温,重点项目施工也在不断加快。在招商引资和项目建设的拉动下,吉林市各项经济指标持续向好,前4个月的规模工业总产值和增加值、规模以上服务业企业营业收入、社会消费品零售总额和固定资产投资等指标增速均排在全省前列。

  在最新公布的东北各地第一季度GDP排名中,吉林市位列第七,和长春市一起成为进入东北前十名的城市。

  经济指标取得的佳绩表现在工业生产的强劲增长。工业十大行业中,除能源和建材行业,其他行业产值增速均超过10%。吉林石化、建龙钢铁、吉林化纤、吉林恒联等50户重点企业实现产值445.2亿元,增长27.7%,工业企业整体利润同比由亏转盈。

  服务业的加快恢复也为经济运行注入了活力。全市129户规上服务业企业营业收入增速继续保持全省第1位;通过组织两轮消费券促销活动,消费市场快速回暖,全市限额以上零售企业销售额实现49.9亿元,增长35%,居全省第1位;全市累计接待游客1730.3万人次,实现旅游收入291.5亿元,分别增长70%和104%。

  固定资产投资为保持快速增长“护航”。全市完成固定资产投资增速高于全省14.2个百分点,居全省第1位;已开复工261个重点项目,总投资1163亿元,年度计划投资237亿元。同时,招商引资势头强劲,到位资金53亿元,增长101.2%;新签约项目149项,投资额953.7亿元,其中10亿元以上项目17项,投资额695.7亿元。

  如今,项目建设如火如荼:瑞尔康隐形眼镜生产线改扩建项目已开始招聘员工,宏辉石业项目于近日开始正式生产,亚东新能源年产1000套压力容器等设备项目今年底将竣工投产。

  如今,招商引资喜讯频传:市电子信息产业链招商组以华微电子为龙头,聚焦上下游产业,正在开展以商招商和专业招商;市旅游及配套服务产业链招商组与中青旅(北京)文旅产业发展有限公司、北京星东方文化旅游开发有限公司签约阿什船厂小镇文旅项目;市汽车和农机产业链招商组赴青岛市招商引资,先后与海隆机械集团、兴海集团等汽车零部件企业进行洽谈,就汽车驾驶室、大件注塑产品生产项目开展叩门招商……

  吉林市正以经济社会发展的新气象、新成绩,奋力跑出发展加速度,努力冲在东北振兴前列,让城市焕发新活力,让人民生活更美好!

(来源:吉林日报 记者:李婷 张添奥 实习生:王羿丹)