习近平总书记指出,全面振兴东北地区等老工业基地是国家既定战略,要总结经验、完善政策,深入实施创新驱动发展战略,增强工业核心竞争力。今年以来,吉林市坚持以高质量发展统揽全局,以改革创新带动经济运行“稳中提速、稳中提质”。一季度,全市工业经济持续向好,化工、化纤等主导产业齐头并进,规模工业完成产值426.6亿元,同比增长26.3%。呈现出“十四五”开新局的良好态势。

  吉林市广播电视台记者 张议心:“日前,吉林化纤集团公司年产1.5万吨碳纤维项目全面进入设备安装阶段,随着厂房地面浇筑完成、设备陆续到厂,吉林化纤公司全面打响了碳化线安装攻坚战。”

  年产1.5万吨碳纤维项目3号、4号碳化线将于8月相继开车。到今年底,国兴碳纤维总碳化产量将达到1.2万吨, 2022年上半年项目将全部投产,为吉林地区碳纤维复材产业的发展提供原料保证,年可实现销售收入17.6亿元。

  在新项目科学快速推进的同时,吉林化纤重点在“质量变革、效率变革、动力变革”上下功夫,实施“提质、提速、提产、提效”四提攻关。一季度,吉林化纤集团实现产值35.2亿元、销售收入39.1亿元,同比分别增长24.1%和38.6%。

  吉林化纤集团副总经理 徐佳威:“下一步,吉林化纤重点围绕吉林市”四六四五”发展战略,聚焦碳纤维板块,先后上马1.5万吨碳纤维项目,年产600吨等四个碳纤维项目,为实现220亿产出目标奠定基础。”

  不负春光开好局,吉林石化公司高质量发展同样迈出新步伐。一季度,吉林石化创下了历史同期最好经营业绩,完成产值146.2亿元,增长10.6%。在合成树脂厂,三套ABS装置持续平稳运行,各种牌号的产品源源不断地走下生产线,发往全国各地。

  吉林石化公司合成树脂厂生产科副科长 王正民:“一季度,我们工厂ABS产品产量超16万吨,创三套ABS装置开车以来同期历史最好水平。”

  一季度,吉林石化丙烯腈装置也创出日产1245吨的历史最好水平。针对丙烯腈产品下游市场规模大、客户注重平稳经营的实际情况,吉林石化以提升高效益产品市场占有率为目标,大力实施“产销研用”一体化攻关。1-3月份累计增加销量1030吨,并成功开发出了酰胺级丙烯腈产品,用它生产出来的高分子聚丙烯酰胺被广泛应用于采油、造纸、水处理等领域。

  吉林石化公司丙烯腈厂技术科科长 张坤伦:“我们通过科技创新、产品质量攻关和工艺调优,目前,三套丙烯腈装置具备随时生产出酰胺级丙烯腈的能力。一季度,我们实现外销酰胺级丙烯腈1547吨,创效665万元。”

  随着化工、钢铁、医药等行业市场回暖,骨干工业企业首季生产经营持续向好。一季度,吉林市规模工业完成增加值80.4亿元,同比增长25.1%,比2019年一季度增长9.4%。全市已开复工5000万元以上项目239项,总投资达1125亿元,年度计划投资235亿元。

  (来源:吉视通客户端)