3月24日,吉林市政府召开全市新冠病毒疫苗接种工作会议,通报吉林市新冠疫苗接种工作开展情况,对全市疫苗接种工作进行全面部署。吉林市市长王路出席会议并讲话。

  会议强调,实行全民免费接种新冠病毒疫苗,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是保障群众生命健康安全的重要措施,也是推动经济社会秩序持续全面向好的重要基础。必须切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,坚决扛起政治责任,安全、有序、有力推进疫苗接种工作,为统筹疫情防控和经济社会发展提供坚实保障。

  会议强调,要坚持条块结合,既落实好属地主体责任,又要充分发挥行业条线作用,全覆盖做好应接人群接种工作的组织发动。突出领导带头,各级各部门领导班子成员、党员干部,特别是主要负责同志要率先垂范、以上率下,靠前指挥,带头接种。科学周密组织,在接种顺序安排、接种点设置、医务人员调配培训、应急保障、资金管理等方面,建立疫苗接种一条龙工作体系,切实做到疫苗接种工作规范有序。确保绝对安全,加强疫苗全流程监管,规范接种规程,健全完善疫苗安全事件应急预案,确保疫苗采购安全、流通安全、质量安全、接种安全。强化宣传督导,做好疫苗接种科普宣传和政策解释,准确传递疫苗的安全性、有效性等正面信息,引导公众形成合理预期,及时回应社会关切,把疫苗接种工作纳入政府督查重点,确保如期完成疫苗接种工作任务。

  会议同时强调,在推动疫苗接种工作的同时,要毫不放松地抓好常态化疫情防控工作,尤其是即将到来的清明、“五一”假期期间,必须抓好“外防输入,内防反弹”各项任务落实,持续巩固拓展疫情防控成果。

  副市长谢义及有关部门单位负责人参加了会议。

  (来源:吉林乌拉圈APP 王准)