3月19日,吉林市委召开常委会议,传达学习全国“两会”精神、中央财经委员会第九次会议精神、《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》精神;集体学习《中国共产党统一战线工作条例》、吉林省委《实施意见》及吉林省委统战工作领导小组2021年第一次全体会议精神,听取吉林市贯彻落实意见的汇报;传达学习省全面推进乡村振兴工作会议精神,听取筹备召开全市脱贫攻坚总结表彰暨全面推进乡村振兴动员大会和制定“两个方案”有关情况的汇报;听取关于成立吉林市委城乡基层治理工作委员会、《中共吉林市委2021年政党协商工作计划》有关情况、吉林市春季开工项目落实情况、《关于推进知识产权强市建设的实施方案》《吉林市创建国家森林城市实施方案》的汇报。吉林市委书记贺志亮主持会议并讲话。

  会议强调,要深入领会全国“两会”精神,聚焦吉林市“十四五”规划和“四六四五”发展战略,围绕各产业链发展需求,积极争取政策资金支持,切实将国家政策红利转化为发展动力,全力推动实现首季“开门红”。要充分认识创新是第一动力,围绕吉林市“六大产业集群”,不断提升产业发展能级,全面落实深化科技体制改革,深入实施“校城融合”发展战略,营造拴心留才的良好环境。

  会议强调,要按照全省“‘一主、六双’,加快项目建设”行动要求,做好春季项目集中开工准备工作,全面掌握重点项目的详细情况,开通绿色审批通道,强化跟踪服务,加快项目前期手续办理。要进一步优化营商环境,全力以赴抓招商,加快推动招商引资项目落地。

  会议强调,吉林市委城乡基层治理委员会要强化政策供给,谋全局、抓大事,正确处理好城乡基层治理同全市各项重点工作任务的关系,找好结合点,打好组合拳,推动全市各项工作再上新台阶。

  会议强调,要按照全省全面推进乡村振兴工作会议要求,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要坚持县乡村统筹推进、协同编制的原则,认真编制好乡村规划。

  会议强调,各级党委(党组)要不折不扣抓好《中国共产党统一战线工作条例》的学习和贯彻落实,压紧压实主体责任,深化思想政治引领,确保统战工作始终沿着正确方向前进。

  会议强调,要以问题为导向,完善机制、补齐短板、筑牢基础,全面推进知识产权强市建设。要加大保护力度,推动知识产权深度融入经济社会发展,营造良好营商环境。

  会议强调,各县(市)区、开发区、各相关部门要对标对表创建国家森林城市相关指标要求,明确工作责任,分解落实任务,加强宣传引导,强化督导考核,确保完成既定目标任务,持续提升城乡绿化水平,切实增强人民群众幸福感、获得感。

  会议还研究了其他事项。

(来源:吉林乌拉圈APP)