东北大地回暖,冰雪日渐消融,在吉林省吉林市北山冰场旁,王峰正在整理租赁室里的上百双冰鞋,整齐码放,集中搬运……“这个雪季即将过去了,下一个雪季再继续。”王峰说,看着眼前的冰场,他有些恋恋不舍。

  让王峰意犹未尽的冰场是一块公益冰场,滑冰者如果没自备冰鞋,除了租鞋花费外,不再另花钱。

  为了鼓励广大市民积极参与冰雪运动,吉林市从2014年开始浇筑室外冰场。“最初整个城区只有6块公益冰场,今年已经有135块了。”吉林市体育局副局长刘义军说。

  吉林市的公益冰场分布在主城区、县(市)和部分学校。其中,主城区内的公益冰场由吉林市体育局投资浇筑,各个冰场统一配备浇冰车,有管理人员每天负责场地维护,同时还配有社会体育指导员,为滑冰者提供安全保障和技术指导。“这个雪季平均每天能迎来六七百人,最多的时候一天能有1500人。”王峰说。

  王峰是北山冰场的管理员,每天早上7点,他都准时来到现场。“先用扫帚清理冰面,然后慢慢推着浇冰车,再用滚刷填平。如果发现划痕深的地方,还得特殊修补一下。”王峰介绍,8000平方米的北山冰场被分为四个区域,分别是冰球场、速度滑冰场、短道速滑场和初学者练习场,功能分区既能满足群众不同需求,也能最大限度地保证安全。

  在这座东北城市,过去7年间不仅冰场数量增加了20倍,参与冰雪运动的百姓也从10万人次增加至170万人次。

  距离2022年北京冬奥会还有不到1年时间,这座城市还有很多像王峰一样的人在忙碌,他们乐在其中。“我已经坚持滑冰20多年了,希望能有更多的人参与冰雪运动,强身健体。”王峰说。

(来源:新华社 记者:李典 徐子恒)