为了贯彻落实《吉林省政法机关依法保障促进民营企业健康发展三十条意见》和《关于民营企业及经营者轻微犯罪依法免责免罚清单》(以下简称《清单》)两个文件精神,吉林市委政法委制定了《贯彻落实<关于民营企业及经营者轻微犯罪依法免责免罚清单>工作实施方案》,要求全市政法各部门分别制定服务民营经济发展的工作措施,全力助力企业发展。

  4月17日,吉林市委政法委组织开展了“吉林市‘服务企业周’司法维权主题服务日”活动,分别就6个新闻媒体提出的贯彻落实《清单》、服务民营经济发展、保障经营者权益、复工复产等7个问题做了详细的解答。活动结束后,与会人员又走访老爷岭农业集团,开展送法进企业服务。

  7月22日,吉林市委政法委邀请省委党校法学教研部副主任赵晓强,为全市政法干警作了题为《切实推动〈民法典〉实施推进国家治理能力现代化》的专题讲座。赵晓强教授就政法系统在实施《民法典》中的职责和任务进行了分析,为吉林市政法系统更好地贯彻落实《清单》、创造良好的营商环境奠定了基础。

  在吉林市委政法委统一组织下,市直政法部门建立了涉民营企业刑事案件台账,对案件实行统一管理、集中调度;市公安局汇编印刷了《吉林市公安机关办理涉民营企业刑事案件法律指引》,确保一线执法民警人手一册,供民警学习掌握;市检察院、市公安局联合制定出台了《重大疑难案件公安机关听取检察机关意见的工作办法》,加强检察机关与公安机关监督配合,加强对立案和侦查活动的监督,保证侦查取证工作依法、及时、客观、全面提高办案质效;市中级法院结合具体实际和工作需要,两级法院制定相应工作细则,对涉案民营企业财产慎重采取查封、扣押、冻结等措施,对经营者审慎适用强制措施,认真落实请示报告制度,严格对照《清单》依法从简从快从宽办理涉民营企业案件;市司法局出台了《吉林市对民营企业经营者复工复产请假外出放宽限制的规定》,充分发挥了社区矫正机构在保障民营企业经营者合法权益、激发民营企业创新活力中的积极作用。

  目前,公安机关立案164件,依据《清单》要求未采取强制措施35件,适用取保候审33件;检察机关共受理涉《清单》案件22件32人,其中不批捕2件2人,相对不起诉3件4人,适用认罪认罚从宽制度3件11人;审判机关共受理涉《清单》案件21件,审结12件;司法行政机关涉民营企业矫正对象46人,均按照《清单》要求,对请假审批,监管措施销假后返回居住地的管理及时审批审查。上述措施和工作都维护了民营企业正常生产经营,保障了企业职工的利益和社会稳定。

  (来源:汤致全 吉林日报记者 李婷 张添奥)