初心使命,在奋斗中彰显;民主法治,在实干中呈现。“十三五”以来,吉林市人大常委会专心致志答好人民的“关切题”,促进民生热点、难点问题的解决,为吉林市的全面振兴全方位振兴贡献力量。

  依法立法促发展。近年来,吉林市人大常委会坚持科学立法、民主立法和依法立法,做好地方立法工作。他们在吉林市创建全国文明城市的过程中,全力推进起草、修改等各项工作进程,仅用半年多时间就制定了《吉林市文明行为促进条例》,其颁布和实施助推了吉林市成功创建全国文明城市;他们突出问题导向,解决实际问题,依据国家的法治精神和本市实际需要,起草实施了《吉林市城区养犬管理条例》,人民群众纷纷表示:我们想到的,法规都规定了;他们注重公平公正,在制定《吉林市城区供热管理条例》过程中,兼顾热源企业、供热企业和热用户等方面的利益,设置了基础热费收缴制度和避开中午测温以及供热企业违约双倍赔偿热用户热费等制度,受到各方面的普遍认同;他们健全完善地方立法的制度机制,陆续制定并实施了《吉林市地方立法条例》等5个法规或制度,并做到法规征求意见率达到100%,提出意见、建议采纳率达到10%以上,提高了地方性法规的质量。

  精准监督求实效。吉林市人大常委会注重运用多种方式,突出监督工作的精准性和实效性,使监督工作更务实、更高效。

  创新监督方式。他们制定出台《吉林市人大常委会专题询问办法》,连续4年围绕环境保护、食品安全、旅游和水资源保护情况开展专题询问,对市政府整改落实情况进行“回头看”,实现了“专题询问+跟踪问效”常态化。

  紧扣重点工作。他们持续加强高质量发展、脱贫攻坚和环境保护等重点领域的监督力度,听取审议了市政府关于全市信息产业发展和乡村振兴等54项工作报告。

  服务中心大局。他们先后35次考察全市冰雪产业发展等工作,对就业促进法等18部法规条例贯彻实施情况进行执法检查,围绕全市“十四五”规划纲要草案审查和全市城乡规划情况等开展专题调研38次,协助省人大常委会做好执法检查、考察、调研,今年还依法听取了市政府关于全市新冠肺炎疫情防控工作情况等报告。

  此外,他们还围绕加强预算监督,持续改进预决算审查监督的程序、内容和方式方法;完善备案审查工作制度,对市政府等报送的183个规范性文件进行了合法性、适当性审查。

  代表履职贴民心。吉林市人大常委会为确保代表正确的政治方向,支持代表依法履职,先后制定出台了《吉林市人大代表学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实施方案》《吉林市人民代表大会常务委员会组成人员守则》等一系列规章制度;为切实提高代表履职能力,分时段、分层面、分实际地开展了17批次代表培训;为支持和服务代表履职,完善了代表建议办理全流程工作体系,建成代表履职网络平台,实现了在线提交建议、互动交流和资料查阅等功能。在吉林市人大常委会的领导下,广大代表在抗洪救灾、脱贫攻坚、疫情防控和“双城同创”等重要工作中都发挥了重要作用。2017年,永吉县接连遭受两次洪灾,省、市人大代表共计捐款1000余万元;今年抗疫期间,共有4314名医务工作者代表和基层代表冲在抗疫第一线,四级人大代表累计捐款捐物2181万元。

  (来源:王海评 吉林日报记者 李婷 姜岸松)