视频加载中,请稍候...

  11月16日,吉林市委召开常委扩大会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十六次会议、第三届中国国际进口博览会开幕式、上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议、浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作和平安中国建设作出的重要指示精神。

  吉林市委副书记、市长贺志亮主持会议并讲话。

  会议强调,习近平总书记深刻分析“十四五”时期全面深化改革的阶段性新特点新任务,对做好当前和今后一个时期全面深化改革工作提出明确要求,要认真学习领会、全面贯彻落实。要主动对接国家“十四五”时期重大发展战略任务,紧扣贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,科学谋划“十四五”时期我市重点改革举措。要坚持改革和发展深度融合、高效联动,继续推进国企国资、营商环境、财税管理体制等重点领域和关键环节改革,更好发挥改革对发展的牵引作用。

  会议强调,要严格执行农村土地产权制度,认真落实第二轮土地承包到期后再延长三十年政策,巩固拓展确权登记颁证成果,不断提升农村基本经营制度活力。要优化土地资源配置,坚持在家庭经营基础上发展多种形式的适度规模经营,积极培育农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,为促进乡村全面振兴、实现农业农村现代化创造有利条件。要严格农村承包耕地用途管理,切实保障国家耕地安全和粮食安全。

  会议强调,要充分认识建设更高水平的平安中国的重大意义,准确把握新时代平安建设的内涵要求,树牢以人民为中心的发展思想,坚持共建共治共享方向,聚焦影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题,扎实推进市域社会治理现代化,深化平安创建活动,全面提升平安江城建设水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  会议还研究了其他事项。

  (来源:吉林乌拉圈APP 吉林雾凇台 王译齐)