健康义诊健康义诊

  变“扶贫”为“扶志”坚定发展信心

  坚持城乡融合发展理念,切实发挥各民主党派和社会团体的专业优势,为百村提供思想、项目、文明、法治、文化、科技、健康、数字、金融“7+2”务实服务,解决乡村百姓各项迫切需求,增强获得感、幸福感和安全感,从而提升境界,增强信心,激发内生动力,促进实现全面小康。

  法治进村着实有力。提高乡村治理能力,需要不断提升村民法律意识。助力行动为每个村选配一名律师,并成立律师顾问团,开展免费法律咨询服务。桦甸市桦郊乡平安村工作队律师、桦远律师事务所合伙人吴喜顺跟村民建立了微信群,随时提供无偿法律咨询和援助服务,并成功帮助村民焦文玉解决了讨薪欠薪问题;蛟河市黄松甸镇南顶子村驻村律师、吉林三保律师事务所合伙人李景志,组建普法微信群,全面提升村民法律意识,累计为村民开展法律讲座20余次,发放宣传单千余份,深受广大村民欢迎。

  文化进村紧锣密鼓。乡村百姓对美好生活无比向往,对喜闻乐见的文体活动有着强烈的需求。助力行动通过开展各类文化活动,既送文化,更种文化,让文化之花在乡村落地生根。桦甸市常山镇兴隆村在工作队的助力下,活跃着两个文艺团体——兴隆村农民艺术团和兴隆村秧歌队,参加过桦甸市金秋农民文艺汇演、桦甸市百姓“村晚”,在吉林地区农民汇演等大型活动中也小有名气;蛟河市拉法街海青村助力工作队为进一步丰富村民业余文化生活,经常与市群众艺术馆等部门开展文化下乡服务,为村里免费发放各类书籍,同时开设“农村电子书屋”,村民可随时进行观看阅读。工作队员杨春投资8000元为村里制作文化公开栏,两次协调电影公司到村里放映广场电影。在统战文艺轻骑兵小分队的指导下,村里还成立了广场舞队和秧歌队,展示着新农村、新农民的良好风貌。

  科技进村稳扎稳打。科技服务是助力乡村插上腾飞翅膀的重要载体,不断提升了农村产业的科技含量,增加产品附加值,成为贫困村脱贫致富的“灯塔”。在船营区搜登站镇柏树村,经船营区委统战部和助力工作队的积极协调林业科学院、吉林农业科技学院以及吉林省蚕业研究所的4名专家,对该村进行一对一科技帮扶,为生态苗圃和花卉种植提供先进方案,形成了苗木种植的区域优势,开拓了致富渠道;桦甸市桦郊乡平安村工作队队长、吉林上海胡庆余堂药业有限公司董事长刘永朋,请来农业专家进行土壤成分检测,为种植作物的选择和土壤改良提出合理化建议,还为有机木耳种植项目提供科学数据分析服务,为村里产业发展提供了坚实的技术保障和支撑。

  健康进村真诚周到。因病、因残致贫是多数贫困人口的致贫原因,也是防范脱贫后返贫的重要着力点。为此,吉林市委统战部组织医护人员和相关民营医院组成健康医疗小分队,定期下乡开展健康义诊活动,及时筛查村民大病、慢病,并给予系统治疗,为村民健康保驾护航。以夹信子村为例,医疗小分队为其开展大规模医疗义诊活动,免费发放药品价值1万余元。2018年初,村民武丽荣秋收时被机器搅断手臂。吉林市委统战部组织机关干部捐款7000余元,并发动新阶层人士捐款10万元,为其协调保险公司报销10余万元费用,防止其因伤致贫。村里有几位常年患病的村民,统战部领导帮助联系医生,寻找药方。正大国际医院免费为村民顾清华做了心脏支架手术。今年,市委统战部还协调资金1万余元,帮助贫困户付洪臣维修住房;协调资金2万元,帮助贫困户于国治疗重大疾病。2019年,蛟河市统战助力行动队协调爱尔眼科医院,先后深入到11个乡镇(街)的107个村,为3423位农民免费检查眼疾,实施减免费手术37人,受到村民一致称赞。

  “好日子是奋斗出来的”。在这些感人肺腑、催人奋进、鼓舞人心的乡村振兴故事背后,是吉林市委统战部不断探索、积极作为、以民为本的务实举措。他们在带动更多人参与脱贫攻坚与乡村振兴伟大事业的同时,也在全力探索脱贫攻坚战役后如何继续发力、促进乡村全面振兴的有效路径。

  (来源:吉林日报 记者:李婷 丁美佳)