吉林市,是一座因水而生,因水而美的生态城市。近年来,吉林市将河长制工作作为全市工作的重中之重,集中解决水安全、水资源、水环境、水生态、水域岸线等方面存在的突出问题,为河湖编织起一道道保护网,让水更清、岸更绿、城更美。

  全面推行河湖长制是以习近平同志为核心的党中央坚持人与自然和谐共生、加快生态文明体制改革作出的重大战略部署。全面推行河长制,以河长制为牵引实现“河长治”,是推进生态文明建设的必然要求,也是维护河湖健康生命的治本之策。如何举全市之力谋划好、组织好、实施好这项治河工程,考验着江城人的责任与担当。

  2017年以来,吉林市先后印发了《吉林市河长制办公室工作规则》《吉林市河长制会议制度》等8项配套制度,明确了“河畅、水清、岸绿、景美”的河长制工作目标,确定了河长制组织机构,正式吹响了吉林市全面推行河湖长制工作的号角。

  市、县、乡、村四级河长组织体系全面建立,吉林市境内562条河流全部落实了河长,共落实各级河长2563名,标志着哺育几百万江城儿女的母亲河有了专属的守护者。为了河长制在全市落地生根,取得实效。市级总河长带头履职,率先巡河,现场发现问题、解决问题。各级河长奔赴各自负责片区,用脚步丈量河段,用责任守护碧水。

  2017年至今,吉林市各地共排查、清理河湖生活垃圾和畜禽粪便等各种垃圾共11万余立方米,实现了全面清理无死角,水面水体无垃圾,河道畅通和整洁,境内河道环境得到根本性整治,松花江城市段水环境卫生得到了极大改善,优质高效地完成了历次河道清洁整治专项行动任务。

  2018年,“清四乱”专项行动在全市范围内开展。伴随着机器的轰鸣声,一座座违建被拆除,一道道非法围堤被扒掉,一片片阻碍行洪的高杆作物被清理,全市排查出规模以上河流“四乱”问题583处,除一处因涉及民生问题,其他已全部得到了清理整治,恢复了河道畅通,保证了行洪安全。今年,为进一步加强吉林市河流管理保护,持续改善河流面貌,维护河流健康生命,吉林市积极推进河流“清四乱”常态化、规范化。截至目前,全市共排查出新增“四乱”问题38处,现已全部清理销号。

  勤于耕耘,必有收获。在打赢碧水攻坚战中,人民群众享受到了绿色发展带来的丰硕成果。吉林市通过深入治理保护“十河一湖”、河道管理范围划定、入河排污口整治、水源地保护等多项保护与治理措施,极大改善了水生态环境。城区饮用水水源地水质达标率100%,城市黑臭水体全部消除。桦甸市辉发河内河故道水生态项目、舒兰市细鳞河城市防洪工程等都充分展示出了城市水系“人水和谐”的示范效益。

  清水永续,河湖长治。河长制的实施,不仅让吉林市绘就如画的美景,更孕育了繁荣的经济与文化。展望未来,江城人民有信心让每一条河流逐步实现长治久清。

  (来源:吉林雾凇台)