原标题:

  筑牢网络安全屏障 保护市民合法权益

  吉林市启动2020年网络安全宣传周活动

  为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,特别是习近平总书记视察吉林时的重要讲话重要指示精神,根据中央和吉林省委网信办统一部署,9月14日—9月20日,吉林市委网信办举办主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”的吉林市2020年网络安全宣传周活动。

  在9月14日宣传活动首日,吉林市委网信办组织吉林市教育局等部门一同观看了吉林省网络安全宣传周开幕式。当天下午,吉林市委网信办以吉林市首家党群服务中心“红色驿站”为依托,走进昌邑区延安街道龙江小区,组织开展网络安全进社区活动。

  在活动现场,网络安全志愿者通过悬挂横幅、摆放展板,发放宣传单、倡议书、网络安全法宣传册以及现场咨询答疑等方式,积极引导群众依法上网,树立不传谣、不造谣、不盲目跟风,远离网络谣言的意识,共同筑牢网络安全屏障,营造风清气正的上网环境,保护广大市民的合法权益。

  网络安全志愿者和参加活动的市民纷纷表示,网络安全宣传活动开展得很必要很及时,使他们更加深刻地认识到,没有网络安全就没有国家安全,以后要不断学习网络安全知识和相关法律法规,提高自身的安全意识,争做网络安全的践行者、推进者、捍卫者。

  昌邑区鸿博花园小区居民徐老先生说:“现在各种电信诈骗手段层出不穷,我老伴儿前两天差点被骗。我回去后一定给家人、亲戚、邻居们科普防骗常识,帮助他们提高防范意识。”

  宣传活动首日,各县(市)区委网信办、吉林市市直各部门同步开展了网络安全宣传周活动。

  接下来,吉林市委网信办还将联合吉林市教育局、吉林市通信办、吉林市公安局、中国人民银行吉林市中心支行、吉林市总工会、团市委、吉林市妇联等单位,陆续开展校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等网络安全宣传周主题日活动。

  (来源:吉林乌拉圈APP 记者:刘巍)