8月18日,中国吉林国家碳纤维产业园项目暨吉林化纤1.5万吨碳纤维项目在吉林国兴碳纤维公司厂区启动。吉林市碳纤维产业从原料供应基地向精深加工领域迈进一步。

中国吉林国家碳纤维产业园项目暨吉林化纤1.5万吨碳纤维项目启动仪式现场。中国吉林国家碳纤维产业园项目暨吉林化纤1.5万吨碳纤维项目启动仪式现场。

  吉林市市长贺志亮出席启动仪式。吉林市副市长谢义、丹麦维斯塔斯公司副总裁兼中国公司总裁托马斯、吉林化纤集团及相关部门负责人参加活动。

  中国吉林国家碳纤维产业园项目暨吉林化纤1.5万吨碳纤维项目,是吉林市深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,扎实推进“六稳六保”,壮大吉林市战略新兴产业重要举措。对于推动国产碳纤维产业和促进经济高质量发展具有重要意义。

参加启动仪式的市吉林市领导和嘉宾为项目启动。参加启动仪式的市吉林市领导和嘉宾为项目启动。

  今年,吉林经开区积极利用国债资金,建设中国吉林国家碳纤维产业园,打造吉林市碳纤维发展平台。吉林化纤抓住此次契机,组建吉林国兴碳纤维有限公司,推进年产1.5万吨碳纤维项目,率先入驻园区。

  吉林化纤1.5万吨碳纤维项目占地18万平方米,计划总投资24.4亿元,主体包括三个碳化车间及公用工程配套厂房,拟新购置6条国际先进碳纤维生产线。其生产的大丝束碳纤维具有成本低、效率高、易于下游加工应用等优势,特别适合在风电碳梁等领域的规模化、标准化应用,也是汽车和轨道客车轻量化等方向的重要原料,还可以用于生产羽毛球拍、自行车等体育休闲类产品,市场潜力巨大。

  吉林化纤目前已实现年产大丝束碳纤维4000吨能力,继续上马碳纤维项目,为吉林市后续碳纤维深加工领域发展奠定基础。吉林市科技局积极推动吉林市与丹麦维斯塔斯公司的战略合作,吉林化纤与维斯塔斯公司已达成共建中丹风电新材料创新中心达成合作意向,成为国内唯一一家进入风电巨头维斯塔斯公司的大丝束碳纤维原料供应商。

  项目建成后,可实现销售收入17.6亿元、纳税2.1亿元,能够带动我国碳纤维复材产业发展,完善碳纤维产业链条。预计到“十四五”末,吉林化纤可实现5万吨碳丝和1.7万吨碳纤维制品的生产能力,碳纤维产业产值突破百亿元。

  (来源:吉林乌拉圈APP 记者:温月 韩涛)