疫情防控刚进入常态化,吉林市与温州市两地对口合作很快就恢复到原有的速度。

  在吉林经开区,已投产的吉温对口合作项目——吉林乐斯绿色农用原药的1号装置月产值已达5000万元,2号装置正在进行设备安装。眼下,乐斯集团(温州)正主导推进吉浙精细化工产业园建设,其精细化工研究院及相关企业入驻等工作进展十分顺利。

  而在吉浙电商贸易产业园内,由瓯江实业(温州)与阿里巴巴利用百业国际五金汽配城二期工程合力打造的吉林省首家淘宝大学培训中心已经开班,首期200名学员在此学习电商创业、直播带货等多个系列课程。坤威集团(温州)、杭州华屹文化传媒公司等多家企业正在此全力推进电子商务和跨境电商向集聚化、园区化发展迈进。

  此外,小白山医养健康小镇、磐石无抗生物、东北亚农产品批发、吉林环球港等其它4个吉温对口合作产业园区也在加速建设。初步统计,这6个园区的总投资将达334.5亿元。

  吉温对口合作的“一市多园”格局的形成,预示着吉温两市的对口合作已经进入了黄金期,对口合作正不断为吉林市注入新的动能。

吉林市与温州市对口合作项目签约吉林市与温州市对口合作项目签约

  吉温两市对口合作的机缘,来自于国家新一轮振兴东北战略的实施。在国家发出新一轮振兴东北的号令不久,国务院就下发了《国务院办公厅关于印发东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案的通知》,其主要诉求就是寄望东北地区在新一轮振兴中取得实实在在的突破。

  三年合作,成果颇丰。截至目前,两市开展考察调研、对接洽谈192批次,2600多人。两市已签约项目总数35个。其中,建设项目28个,总投资485.96亿元。农产品、粮食、能源等经贸合作项目7个,销售协议金额在203亿元以上。

  两市从浅层交流开始,到现实成果显现及多领域共赢局面的形成过程,实际也是吉林市与温州市携手共进,有效探索合作路径、方式方法的过程。两市在合作中创新举措,精准对接,务实操作等许多模式化的做法颇具智慧和深意。

  交流是走向合作必要前提。当交流使两市各层面、各领域合作热度全面升温后,看似务虚的交流其实就是务实的合作。

  吉林市工业、农业、旅游等方面潜力巨大。在科技人才、对外开放、环境承载也有相当大的优势。温州则在体制机制、要素市场、实体经济、资本实力、成果转化、民营经济上有突出优势。

  因此,2017年吉温两市确立对口合作关系以后,无论是吉林市,还是温州市都把合作当作促进振兴,实现高质量发展的一个绝好机遇。一方需要新的发展理念和资本,一方需要新的发展空间和资源。相互需求使吉温两市在吉浙两省对口合作的所有城市中,率先签署了《吉林市与温州市对口合作备忘录》和《温州市-吉林市深入推进对口合作实施方案》。这两个文件明确了两市在体制机制对接、优势产业对接、创新创业对接、重点平台对接和干部人才对接五方面,25项对口合作具体任务,为对口合作工作顺利开展奠定“制度”基础。

  在频繁互访协商中,两市高层共同走向了这样一个共识:交流的领域有多大,合作的空间就有多大。在今天看来,这个共识实际是为双方共同探索一种有效的合作模式打开了一扇门。

  按照“谋划决策、互访推动、督办落实”的工作总基调,两市从在共识中衍生出高层领导定期互访、互派干部挂职锻炼、实现经验互享、产业互补等“八互”工作方式。由此,两市合作渐成“五位一体”:市级层面总体协调,部门点对点合作、园区开发区专题专项合作、县(市)区块状合作和商会跨领域、跨行业合作。

  全领域、多层面的交流让吉温两市合作“热度”空前。三年来,在对口合作工作组的具体组织推动下,两市开展考察调研、对接洽谈192批次,总人数达2600多人,交流范围从产业、资本、市场、文化、旅游、健康领域扩大到了两市各个领域。前所未有交流促使吉温两市务实合作不断升温。

  乐斯集团(温州)收购了吉林经开区一家化工企业,一年时间,就达产达效,发展十分迅猛,并决意再在吉林经开区建设精细化工产业园。

  但谈到因何在吉林市投资布局时,董事长陈呈新至今仍是一脸惊喜。他说,没有两市的对口合作,没有两市不断深化的交流,他不可能了解吉林市,也根本不可能来吉林市。曾为企业扩张选址走遍大半个中国的他认为,比较优势是客观存在的,但是要让这种优势变成具体的合作成果,非得“交流,交流,再交流”。

  从2017年互派干部长期在对方城市负责对口合作工作后,2018年吉林市再度选派20名优秀乡镇党委书记、10名国企高管、6名优秀街道党工委书记,共5个批次到温州市各部门、乡镇街道进行短期挂职锻炼,学习温州市先进经营理念和管理经验,拓宽干部的见识和能力。现在,温州市的各县(市)区几乎都有吉林干部在挂职和学习。

  2018年3月,在温州国际时尚文博会上,吉林市作为东北地区唯一参展城市,收获了“最佳人气奖”等众多奖项,许多温州人也因这次展会和此后的城市主题宣传日、温州市吉林市书画展、吉林市(温州市)旅游推介会等一系列活动更加了解了北国江城吉林市。

  交流让两市情相亲,意相近,共享新理念、新思想、新经验、新信息、新资源,点燃了两市共同“干出一番大事业”的万丈豪情。

  有温度的合作,必然会孵化出具体的成果。当吉温对口合作按双方规划的理性“路线图”前行时,交流的“突破”就会显现出不一般的实际意义。

  交流的快速“突破”看似是顺理成章,实则并不完全如此。

  事实上,两市立足于在交流中寻求合作上的突破除了按《吉林市与温州市对口合作备忘录》和《温州市-吉林市深入推进对口合作实施方案》确定的五大方面、25项对口合作具体任务推进外,还全面实施了“对表行动”——一种由温州市主动建立的,旨在确保既定任务全面落实的督办机制。

  两市对口合作关系确定后,温州市相继召开对口合作工作会议和温州市对口支援工作领导小组会议,明确提出开展“对表行动”。也就是说,把分解到各职能部门合作任务的目标、责任单位、时限要求全部落实到位,并将目标责任列入年终考核。同时,温州市又成立了以纪委、发改委为主体的督查组,对合作事项全面督查。“对表行动”开始后,督查组先后两次赴吉实地督查两地对口合作工作的进展情况。与此同时,吉林市也成立最高规格的对口合作领导小组,书记市长担任双组长,定期调度协调对口合作的重要事项。

  与对口支援、对口扶贫不同,对口合作没有成型经验可以借鉴,也没现成的范式可以遵循。所以,凡事创新注定要成为工作的“新常态”。这其中,以挂职干部为主体组成的“类指挥部”,可谓工作机制创新的一个成果。这种“指挥部+两市各部门联络员”制度,虽有柔性,但能对两地的“朋友圈”“工作圈”进行叠加,能延长工作触角,有效整合政府部门、两地商协会等各方力量。

  所以,吉温两市的对口合作进行得如火如荼,是交流不断深化的必然,也是创新工作机制的必然。

  吉林市在温州市成功举办吉林市(温州市)旅游推介会后,两市的派驻工作组就牵线两市旅游局、工会、旅行社等部门和企业,开发了吉林6日游疗养线路和相应旅游产品,还达成游客互换的共识。

  在交流中,吉林市碳纤维生产企业与温州企业建立了原材料和产品贸易合作研发关系。吉林恒盛毛纺公司与报喜鸟、乔治白等企业加强合作,总销售额突破3000万元。吉林博大生化公司在与温州中瓯能源公司的助力下燃料乙醇顺利进入浙江市场。

  两届吉林市名特优产品温州对口合作展洽会及温州农博会的“吉林市地产品温州展销日”“吉林市—温州商贸洽谈会”“吉林—温州年货节”等系列商贸交流活动中,吉林大米、吉林木耳等特色农产品在浙江、温州地区中高端市场的品牌影响力、竞争力和市场占有率急剧上升。特别是在第二届吉林市名特优产品温州对口合作展洽会上,两市共达成地产品购销合作意向协议120余项,总额达11500万元。

  然而,这仅仅是开始。