8月3日至8月9日,吉林市举办全市县(局)级领导干部防范应对突发事件综合能力网络专题班,旨在补足领导干部能力短板,提高领导干部风险防控意识和应急管理能力。

  据介绍,疫情防控阻击战打响以来,进一步优化国家应急管理能力体系建设,提高防灾减灾救灾能力,成为一项重要战略任务。在集中培训无法举办的情况下,吉林市委组织部组织开展了此次网络专题培训。

  此次培训主要有3个特点:注重实用性,科学全面设置培训内容。培训课程安排以务实管用、架构清晰为原则,设置防范化解重大风险、疫情防控、网络舆情危机应对、食品安全事件处理技巧、应急资金管理等多项内容,通过专家讲座、案例分析等方式开展培训。

  突出灵活性,合理解决工学问题。培训通过“吉林市干部网上学习园”“江城云课堂”微信小程序同步开展,充分发挥“互联网+教育”模式优势,学员可结合工作实际,合理安排时间,随时随地学习。培训期间,管理人员可通过后台查询学员参学情况,及时调度,确保参训率、完成率达到100%。

  增强规范性,做好学习成果验收。专题班设置了线上考试功能,学员在课程学习结束后随机抽取题目答题,考试不合格者需补考。专题班结业后,吉林市委组织部将针对培训内容电话抽测,将抽测结果作为评估领导干部年度开展教育学习情况的重要依据。

  全市700余名县(局)级领导干部参加培训。

  (来源:吉林乌拉圈APP 记者:刘力影 滕杨阳)