“违反本条例文明行为规定,情节恶劣、社会影响较大的,行政执法部门可以依法将单位或者个人不文明行为纳入信用记录……”这是8月7日公布施行的《吉林市文明行为促进条例》“法律责任”一章中的部分规定。《条例》的公布施行,标志着吉林市城市文明有了法治标尺,文明行为促进工作进入法治化、规范化、长效化轨道。

  文明是一个城市重要的软实力,文明行为促进事关广大市民的切身利益。现实生活中,违反公共文明行为规范的现象时有发生。

  为以法治推进精神文明建设,以法规改变不文明行为,让文明深植内心、践于行动,吉林市委宣传部、吉林市司法局围绕“创城”工作,以提高公民文明素质和社会文明程度、培育社会主义核心价值观、推动文明城市创建为宗旨,依据《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》《中共吉林市委 吉林市人民政府关于创建全国文明城市工作的实施意见》,坚持“针对问题立法、立法解决问题”的原则,在广泛征求意见、学习借鉴长春等地经验做法的基础上,邀请吉林市人大相关专门委员会提前介入,根据各方面意见集中论证和修改完善,形成了《条例(草案)》。

  4月17日,吉林市政府第十四次常务会议讨论通过《条例(草案)》;6月30日,吉林市第十六届人大常委会第二十八次会议审议并表决通过《条例》;7月30日,吉林省十三届人大常委会第二十三次会议决定:批准《条例》,由吉林市人大常委会公布施行。

  《条例》共六章二十一条,针对广大市民反映强烈的突出问题和吉林市文明创建的重点、难点,规定了倡导鼓励什么、约束治理什么,明确了各级党委政府以及相关部门在文明行为促进工作中的具体职责,并强化了相应的法律责任。值得一提的是,《条例》根据疫情防控需求,对与疫情相关的文明行为做出了规定,即在公共场所咳嗽、打喷嚏时要用纸巾、手帕或袖肘遮掩口鼻;患有感冒或者呼吸系统疾病时,应当佩戴口罩等。

  吉林市司法局负责人表示,《条例》伴随着吉林市如火如荼的“双城同创”工作应运而生,顺应了城市管理和精神文明建设法治化的客观要求。它着眼当前,放眼长远,反映市民意愿,体现吉林特色,对提升市民文明素养,推进吉林市“双创”工作,促进社会主义精神文明建设具有重大意义。

  (来源:吉林乌拉圈APP 记者:赵迎华)